Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить квас дома?

Спрашивает зоя николаевна   13 апр. 2009
как приготовить квас дома
Ответ
Из половины буханки чёрного хлеба можно приготовить ведро (!) кваса. Если хлеба будет больше - даже лучше.
Сушите его в духовке до лёгкого потемнения. Можно и чуть пережечь - не страшно. Появится новый вкусовой ньюанс. Заливаете сухари кипятком. Можно не сразу всё ведро, а половину. Так будет легче процеживать. Я добавляю в кипяток, пока он на огне разные травы. Можете добавить мяту. Она придаст холодок.
Сухари с водой отстаиваются, пока жидкость не станет тепловатой. Существует рецептура, но я делаю по вкусу. Процеживаю, всыпаю стакан сахара. Если кажется мало - добавляю. Сахаром квас не испортится. Сухих дрожжей - пол чайной ложки. Они бывают очень активные. Смотрите сами - если через 2-3 часа поверхность не затянулась пенкой - добавьте ещё дрожжей.
Когда на поверхности уже не пенка, а пена (у меня стоит ночь), я разливаю по пластиковым бутылкам и убираю в холодильник. Можно положить по изюмине на литр - в каждую. Изюм для брожения, но он тоже влияет на вкус. Пару-тройку дней квасу нужно дойти на холоде.
Квас получается пенный и "кусачий". Цвет его больше зависит от качества хлеба. Совсем светлый может быть очень вкусным. И наоборот.
Экспериментируйте! Удачи!
Другие ответы
1
Как приготовить квас в домашних условиях – рецепты - http://s.codeby.net/2007/06/15/kak-prigo.../, http://www.virtbox.ru/napitki/kvas_3.htm, http://www.vcusnoe-menu.ru/?page_id=70.
13 апр. 2009 09:47
2
Добрый день,Зоя Николаевна! Вот Вам несколбко рецептов приготовления кваса в домашних условиях: Рецепт кваса на ржаном хлебе На 10-12 литровых бутылок взять 1 кг ржаного хлеба, нарезать кубиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. ... Еще
3
Проще всего приобрести квасное сусло в стеклянных банках. Его просто разводят водой и добавляют дрожжи и изюм (по желанию). Получается очень вкусно. А вот сухой квас- в брикетах- не рекомендую.
13 апр. 2009 12:31