Как приготовить квас дома?

Спрашивает зоя николаевна   13 апр. 2009
как приготовить квас дома
Ответ
Из половины буханки чёрного хлеба можно приготовить ведро (!) кваса. Если хлеба будет больше - даже лучше.
Сушите его в духовке до лёгкого потемнения. Можно и чуть пережечь - не страшно. Появится новый вкусовой ньюанс. Заливаете сухари кипятком. Можно не сразу всё ведро, а половину. Так будет легче процеживать. Я добавляю в кипяток, пока он на огне разные травы. Можете добавить мяту. Она придаст холодок.
Сухари с водой отстаиваются, пока жидкость не станет тепловатой. Существует рецептура, но я делаю по вкусу. Процеживаю, всыпаю стакан сахара. Если кажется мало - добавляю. Сахаром квас не испортится. Сухих дрожжей - пол чайной ложки. Они бывают очень активные. Смотрите сами - если через 2-3 часа поверхность не затянулась пенкой - добавьте ещё дрожжей.
Когда на поверхности уже не пенка, а пена (у меня стоит ночь), я разливаю по пластиковым бутылкам и убираю в холодильник. Можно положить по изюмине на литр - в каждую. Изюм для брожения, но он тоже влияет на вкус. Пару-тройку дней квасу нужно дойти на холоде.
Квас получается пенный и "кусачий". Цвет его больше зависит от качества хлеба. Совсем светлый может быть очень вкусным. И наоборот.
Экспериментируйте! Удачи!
Другие ответы
1
Как приготовить квас в домашних условиях – рецепты - http://s.codeby.net/2007/06/15.../, http://www.virtbox.ru/napitki/..., http://www.vcusnoe-menu.ru/?pa....
13 апр. 2009 09:47
2
Добрый день,Зоя Николаевна! Вот Вам несколбко рецептов приготовления кваса в домашних условиях: Рецепт кваса на ржаном хлебе На 10-12 литровых бутылок взять 1 кг ржаного хлеба, нарезать кубиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. ... Еще
3
Проще всего приобрести квасное сусло в стеклянных банках. Его просто разводят водой и добавляют дрожжи и изюм (по желанию). Получается очень вкусно. А вот сухой квас- в брикетах- не рекомендую.
13 апр. 2009 12:31