Как приготовить квас дома?
Спрашивает 13 апр. 2009
как приготовить квас дома
Получить новые ответы

Как приготовить квас дома?

Из половины буханки чёрного хлеба можно приготовить ведро (!) кваса. Если хлеба будет больше - даже лучше.
Сушите его в духовке до лёгкого потемнения. Можно и чуть пережечь - не страшно. Появится новый вкусовой ньюанс. Заливаете сухари кипятком. Можно не сразу всё ведро, а половину. Так будет легче процеживать. Я добавляю в кипяток, пока он на огне разные травы. Можете добавить мяту. Она придаст холодок.
Сухари с водой отстаиваются, пока жидкость не станет тепловатой. Существует рецептура, но я делаю по вкусу. Процеживаю, всыпаю стакан сахара. Если кажется мало - добавляю. Сахаром квас не испортится. Сухих дрожжей - пол чайной ложки. Они бывают очень активные. Смотрите сами - если через 2-3 часа поверхность не затянулась пенкой - добавьте ещё дрожжей.
Когда на поверхности уже не пенка, а пена (у меня стоит ночь), я разливаю по пластиковым бутылкам и убираю в холодильник. Можно положить по изюмине на литр - в каждую. Изюм для брожения, но он тоже влияет на вкус. Пару-тройку дней квасу нужно дойти на холоде.
Квас получается пенный и "кусачий". Цвет его больше зависит от качества хлеба. Совсем светлый может быть очень вкусным. И наоборот.
Экспериментируйте! Удачи!
Ответ
Светлана Владимировна
13 апр. 2009 14:54
Другие ответы
Вкусный квас я готовлю дома каждое лето! Использую для этой цели свою знаменитую 12-и литровую кастрюлю. Ведь кваса должно быть МНОГО!.. Поэтому заранее запасаю 6 штук 2-х литровых пластиковых бутылок. Покупаю в магазине квасное ... Еще
13 апр. 2009 14:25   Jusha
Как приготовить квас в домашних условиях – рецепты - http://s.codeby.net/2007/06/15.../, http://www.virtbox.ru/napitki/..., http://www.vcusnoe-menu.ru/?pa....
13 апр. 2009 09:47   Вадим Петрович
Добрый день,Зоя Николаевна! Вот Вам несколбко рецептов приготовления кваса в домашних условиях: Рецепт кваса на ржаном хлебе На 10-12 литровых бутылок взять 1 кг ржаного хлеба, нарезать кубиками и подсушить в духовке до ... Еще