Что можно сделать из березового сока? Для чего можно применить березовый сок?

Спрашивает 18 апр. 2009
Что можно сделать из березового сока? Для чего можно применить березовый сок?
Получить новые ответы
Ответ
Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Целительный секрет в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плач берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок.
Для того, чтобы правильно собирать березовый сок,нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на три-четыре сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.

Натуральный березовый сок издревле славился своими целебными свойствами.
Для лекарственных целей чаще используют два вида березы - повислая и раскидистая. И действительно, ее почки, листья, сок, зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит - заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, - все это широко применяется в медицине.
Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 - 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).
Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность
Традиционна для домашней заготовки сока технология - добавления сахара и лимонной кислоты. Покупать или собирать березовый сок нужно только весной.
Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.
Березовый сок богат такими кислотами, как никотиновая, яблочная и глутаминовая. Он содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, березовый сок обладает хорошими тонизирующими косметическими свойствами.
Автор
Маша
Маша
18 апр. 2009 22:30
Другие ответы