Как сделать кленовый сироп?

Спрашивает Коля   18 апр. 2009
Знаю что вроде из сока клена делают, но как? Любой клен подойдет для сбора сока?
Ответ
Кленовый сироп — подсластитель, который изготовляют из сока дерева сахарного клёна. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева. Что же это такое - кленовый сироп? И откуда он берется? Этим деликатесом мы обязаны американским индейцам. Они обычно собирали вкусный сок кленовых деревьев, который называли «сладкой водой». Приплывшим в Америку европейцам тоже полюбился этот чудесный сироп, и они научились его делать. В наши дни в Канаде, Нью-Йорке и Вермонте производство кленового сиропа поставлено на промышленную основу.

Сезон изготовления кленового сиропа, он же «сахарный сезон», начинается в середине февраля и продолжается от 4 до 6 недель. В ветви клена вставляются длинные трубки, по которым сок стекает в большие емкости. Собранный сок поступает на фабрику, где его кипятят, выпаривая воду. От времени выпаривания и количества воды зависит, насколько густым и сладким получится сироп.
Источник: kulinolog.ru, ru.wikipedia.org
18 апр. 2009 18:41
Другие ответы
1
Николай.вот рецепт Добыча кленового сока, заимствованная канадцами у индейцев, оформилась в любимый ими и ежегодно проводящийся в марте месяце национальный праздник жителей Южного Квебека и Онтарио. Получить 20—25 литров ценнейшего сока от одного ... Еще
18 апр. 2009 18:33
2
Думаю у Вас не получится сделать кленовый сироп, если конечно Вы не живете в Северной Америке. Именно там родина сахарного клена. Эти деревья там специально выращиваются и используются для получения сиропа десятилетиями, и уход за ними ... Еще
18 апр. 2009 18:34
3
Процесс сбора кленового сока довольно прост: в стволе дерева на высоте 20-30 см от земли сверлят отверстие диаметром 1,5 см и глубиной 5 см. В него вставляют трубку, из которой пасока стекает в емкость. Знающие люди говорят, что вреда от этого ... Еще
18 апр. 2009 22:22