Как сделать кленовый сироп?

Спрашивает 18 апр. 2009
Знаю что вроде из сока клена делают, но как? Любой клен подойдет для сбора сока?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Самым благоприятным временем сбора сока считается март. Говорят, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром 1,5 см и глубиной 5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется. Поскольку сок состоит на 96 % из воды, на испарение воды и получения сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
Автор
Елена Николаевна
Елена Николаевна
19 апр. 2009 02:18
Другие ответы