Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с солнечным ожогом?

Спрашивает Андрей   15 июня 2009
Позавчера сгорел на солнце,осбенно лицо сгорело.Сегодня даже глаза не полностью открываются,т.к припухло над глазами.Что самое главное,что не болит ожог.Почему так?И долго ли он будет сходить?Лицо надеюсь красным не останется?
Ответ
Домашние средства лечения ожогов

Если ожог не слишком сильный, то эффективным будет наложить холодный компресс на проблемный участок. Эту процедуру следует проводить в течение 10-15 минут, три раза в день, до тех пор, пока ожог не пройдёт окончательно. Вы также можете добавить в воду немного пищевой соды для более быстрого снятия болевых ощущений.

Практически все солнцезащитные крема, которые продаются в магазинах и аптеках достаточно хороши для предупреждения и лечения ожогов. Самое главное – убедиться в том, что в них содержится витамин Е.

Для лечения более сильных ожогов следует принимать прохладную ванну. Постарайтесь подержать обожжённые части тела в воде по крайней мере в течение 15 минут. Лучшего эффекта можно достичь, если вода в ванне будет постоянно двигаться, как например в джакузи.

Если у Вас обгорели щёки и кожа под глазами, тогда используйте в качестве примочек чайные пакетики, дольки огурца, картофеля или помидор.

Также можно взять листья капусты или салата, вымочить их в воде или заморозить. Когда они будут достаточно холодными, приложите их к поражённым частям тела.

Перед выходом на солнце нанесите на кожу лосьон ланолина. Он защитит Вашу кожу от солнечных ожогов.

Вот один очень хороший рецепт для лечения ожогов лица: Смешайте молотый ячмень с молоком, так чтобы получилась паста. Добавьте немного оливкового масла, затем немного мёда и белок яйца. Взбейте всё это до однородной густой массы и нанесите на кожу. Это средство эффективно только при ожогах лица.

Яблочный уксус при солнечных ожогах

На случай если после пляжа или работы на даче под палящим солнцем вы обгорите, советую ополаскиваться разбавленным с водой яблочным (домашним!) уксусом. Состав 1:4, т.е. на 4 части воды берите 1 часть яблочного уксуса. Ожог проходит быстро, кожа не шелушится и не болит. (Рецепт приготовления экологически чистого, лечебного уксуса опубликован здесь).
Состояние перенесшего солнечный ожог облегчит теплая ванна, в воду которой добавлено 2 стакана яблочного уксуса. Этот раствор дезинфицирует кожу, а также охлаждает и успокаивает. Вместо ванны можно просто завернуться на 10-15 минут в простыню, смоченную разбавленным уксусом (1:4).
Если ожог небольшой по величине, то вполне достаточно 2-3 раза в день приложить к нему полотенце, пропитанное разбавленным с водой яблочным уксусом.
Особенно хорошо пользоваться яблочным уксусом, начиная с весны. Если кожа еще не обгорела, но становится грубой и красной, начинает шелушиться, значит, недалеко до солнечного ожога. Чтобы этого не случилось, нужно утром нанести на лицо крем, а вечером, придя с работы, ополоснуть лицо и руки таким раствором: на 4 л воды 5 ст. ложек яблочного уксуса, - не вытираясь полотенцем. После высыхания на кожу нанести крем. После этого солнечные ожоги вам не страшны. Лицо не загрубеет, станет нежным с золотистым загаром.
По утрам взрослым и юношам протирать жирную кожу лица туалетной водой, приготовленной из равных частей минеральной воды и яблочного уксуса.
Если на коже появились пузырьки, то ванны и компрессы применять нельзя. Надо обратиться к врачу.

15 июня 2009 22:55

Другие ответы
1
Используйте травы Алое вера является хорошим солнцезащитным средством для посетителей пляжа. Перед выходом на солнце нанесите пасту алое вера на кожу и она создаст естественный барьер для вредоносных солнечных лучей. Сандаловое дерево обладает ... Еще
15 июня 2009 22:09
2
!
15 июня 2009 22:44

Обладаю личным опытом

3
Смотрите в поиске - там полно вопросов и ответов... Вот, по крайней мере 3 вопроса с кучей ответов на них: http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2008/July/7609 ; ... Еще
15 июня 2009 22:46

Обладаю личным опытом