Как бороться с солнечным ожогом?

Спрашивает
Позавчера сгорел на солнце,осбенно лицо сгорело.Сегодня даже глаза не полностью открываются,т.к припухло над глазами.Что самое главное,что не болит ожог.Почему так?И долго ли он будет сходить?Лицо надеюсь красным не останется?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Во-первых, рекомендуются влажные обертывания в первые часы повреждения. Самый первый негативный эффект, который оказывает солнечный ультрафиолет на кожу, – это обезвоживание, именно поэтому нужно пить как можно больше и активно увлажнять кожу. В первые часы после получения ожога помогут те самые обертывания, затем можно применить крем, в составе которого есть пантенол. Это вещество – синтетическое производное пантотеновой кислоты, она же - витамин В5. Пантотеновая кислота в норме осуществляет в коже множество функций, а при ожоге ее естественное количество снижено, что можно восполнить с помощью различных средств.
Снять боль помогут также средства, которые снимают зуд и жжение, на основе антигистаминных средств, например, Псило-бальзам или Фенистил. Эти препараты снимают отечность и красноту при солнечном ожоге, а также обладают охлаждающим эффектом. Могут облегчить страдания обожженной кожи также мази на основе оксида цинка - они обеспечивают физический барьер и защиту кожи от внешних воздействий. В тяжелых случаях применяют противовоспалительные средства на основе гормонов.

Во-вторых, при отсутствии под рукой специальных средств можно использовать кисломолочные продукты, только они должны быть без добавок и красителей: кефир, сметана и даже молоко. Неплохое восстанавливающее действие оказывает также яичный белок. Протеины, содержащиеся в этих продуктах, способны восстанавливать кожу и препятствовать потере влаги.

В дальнейшем для восстановления поврежденной кожи можно использовать кремы и лосьоны с витамином С, экстрактом алоэ, гиалуроновой кислотой. Аскорбиновая кислота является активным антиоксидантом, «тормозит» дальнейшее повреждение кожи, а также участвует в восстановительных процессах. Алоэ и гиалуроновая кислота активно увлажняют кожу.
В первые часы после получения солнечного ожога можно принять одно их антигистаминных средств – это уменьшит проявления воспаления на коже, и простейшее обезболивающее средство на основе парацетамола или ибупрофена – это уменьшит болезненные ощущения.

Восстанавливающие процедуры
А вот медики рекомендуют после уменьшения болезненных явлений провести отшелушивающие процедуры. Это необходимо для удаления поврежденных слоев кожи. Затем проводится восстановительное лечение кожи с использованием косметики с антиоксидантами, витаминами, глубокими увлажнителями, растительными экстрактами. Стоит отметить, что все эти процедуры следует проводить в отсутствие агрессивного воздействия солнечных лучей. Во время лечения стоит пользоваться кремами с солнцезащитными факторами.

Компоненты косметики, рекомендованные для ухода за кожей после активного воздействия солнечных лучей:
1. Антиоксиданты и витамины. В данном случае лучше использовать комплексы природных экстрактов, то есть комплексные вытяжки из растений, витаминные комплексы. Например, экстракты винограда, гинкго билоба, зеленого чая, коры сосны, конского каштана, кактусов гаммамелиса и опунции, облепихи, розмарина, черники, клюквы, малины, апельсина. Из витаминов прежде всего рекомендуются ретинол в активной форме и аскорбиновая кислота.
2. Компоненты, способствующие активному отшелушиванию, например, альфа-гидроксикислоты. Под их воздействием стимулируется синтез собственного коллагена кожи, уменьшается толщина рогового слоя эпидермиса и, как следствие, улучшается проникновение биологически активных веществ в кожу.
Удачи Вам!!
Источник: солнечные ожоги, лечение
Автор
Светлана Александровна
Светлана Александровна