Как избавиться от мозолей и натопышей?

Спрашивает 05 июля 2009
Как эффективно избавиться от мозолей и натопышей?
Получить новые ответы
Ответ
Излюбленный компонент антимозольных препаратов - это салициловая кислота. Можно приобрести 10%-ную салициловую мазь, либо кремы или мази, в которых салициловая кислота сочетается с другими активными компонентами (например, бензойной кислотой). Салициловая и бензойная кислоты обладают кератолитическим, размягчающим действием. Но следует помнить, что использовать кремы и мази нужно с осторожностью, избегая их контакта со здоровой, нежной кожей. А потому мозоль, или натоптыш сначала распаривают, используя анибактериальную ванночку (ароматическая ванночка для ног "Чайное дерево и яблочный уксус": Наполнить крышечку пенкой, развести в теплой воде и погрузить ноги на 10 минут. На 5 литров воды рекомендуем использовать 3 крышечки продукта).
Затем на место распаренной мозоли или натоптыша накладывают пластырь, в котором вырезано отверстие так, чтобы мозоль (натоптыш) оказалась не покрытой этим пластырем. Далее накладывают лечебную мазь, а поверх неё используют второй слой пластыря, который покроет мозоль (натоптыш) и предыдущий, защитный кусочек пластыря. Таков же принцип применения антимозольных пластырей, где ткань пластыря уже пропитана активным веществом. Мазь и пластырь необходимо оставить на коже на 6--8 часов. После чего размягченную роговую ткань осторожно соскоблить пемзой, щеточкой или применив скраб (скраб для ног "Тысячелистник и вулканическая пемза"). Чем свежее ороговение, тем меньше процедур требуется для его полного удаления. При необходимости процедуры терпеливо следует повторять до полного исчезновения мозоли, или натоптыша.

Народные средства для борьбы с натоптышами и мозолями. Самое простое, эффективное и распространенное средство для удаления мозолей и натоптышей - регулярные мыльно-содовые ванночки (2-3 ч. ложки питьевой соды, 1 ст. ложка наструганного хозяйственного мыла на 1 л воды). Ванночка длится 30--40 минут. Затем соскоблите размягшую кожу, вытрите насухо ноги и нанесите питательный крем. При болезненных мозолях эффективна ванночка с добавлением марганцовки. В теплой воде развести марганцовку так, чтобы вода была розовая, добавить чуть-чуть поваренной соли. Опустить ноги на 15-20 минут. После не вытирать. Боль быстро проходит.
уход за ногами
Помогают рассосать ороговевшие участки кожи и холодные солевые ванны из 1 столовой ложки поваренной соли на литр воды, длительность процедуры - 20-30 минут. Ванна снимает боль, жжение, делает кожу мягкой. Количество ванн зависит от быстроты рассасывания, т.е. надо сделать столько ванн, сколько требуется для полного выздоровления. Напоследок - несколько нехитрых примочек для рассасывания мозолей и сведения натоптышей.
* Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет, заменить снова на горячий. Продолжать процедуру 20-30 минут. Мозоли быстро сойдут.
* Перед сном распарить ногу в горячей воде, вытереть досуха и привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти. Повторять процедуру 2-5 дней. После чего распарить ногу и аккуратно снять размягченную мозоль.
* Сырой картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Полученную массу положить на сложенную в несколько раз марлю и прибинтовать к мозоли на ночь. Утром ноги тщательно вымыть, при необходимости вечером повторить примочку.
* Приложить на ночь на мозоль разрезанный лист алоэ и хорошо завязать. К утру мозоль станет мягкой и ее можно будет безболезненно соскоблить.
Кроме перечисленных средств, ороговевшая кожа на ступнях ног хорошо удаляется луком. Тонко нарезанными ломтиками или кашицей лука обкладывают ступни, обматывают полиэтиленом или эластичным бинтом. Сверху надевают носки и оставляют на ночь. Утром стопы необходимо тщательно вымыть, снять размягченную кожу лезвием и насухо вытереть. По такому же принципу можно использовать кашицу чеснока, правда, последний не слишком популярен из-за своего резкого запаха.
Более подробную информацию Вы можете почитать на сайте: ссылка.
Ванночки и маски для ног от натоптышей и мозолей: ссылка
Источник: натоптыши, мозоли, лечение
Автор
Светлана Александровна
Светлана Александровна
05 июля 2009 15:22
Другие ответы
Однажды прочитала ,что от натоптышей можно избавиться с помощью касторового масла.На ночь одеваете хлопчатобумажные носки на ноги ,предварительно смазанные маслом.Говорят после этих процедур ,пяточки становятся шёлковыми
31 окт. 2009 16:08   Яна Анатольевна
Хорошо помогает крем-снадобье с добавлением Золотого уса, чесноком, эфирное масло гвоздики.
10 авг. 2009 14:55   Юлия Анатольевна
Теплая ванна для ног с добавлением ЭМ-препаратов в концентрации 1:500. Кожа ног становится мягкой, нежной, но прочной. Можно вообще ванны с Эмочками делать(см. статью на этом сайте ссылка. Правда, вначале пемза понадобится, зато потом Вашим ногам завидовать будут.
19 июля 2009 20:39   Павел Степанович
В аптеках есть пластыри "Салипод". Или распарьте ноги и удалите мозоли пемзой
(удал.А) Запрещается копирование информации в виде статей с других сайтов.
11 июля 2009 11:47   Andre
хорошее средство.Попарить ноги в горячей воде с солью или с содой.Потом смазывать натоптыши и мазоли подсолнечным масло с мелко нарубленым луком.И на ночь забинтовать Через три процедуры ваши ножки будут как у новорожденного
07 июля 2009 22:39   елена Вячеславовна
Комментариев: 1 
От мозолей - "Мозолин", от натоптышей - "Соматон". Избегайте ношения тесной обуви, не допускайте складок и заминов.
06 июля 2009 13:59   Олег Васильевич
Сама не пробовала, но много слышала, что хорошо помогает кожура картофельная. Сварить, размять вместе с водой, добавить скипидар и попарить в этой кашице ноги. Курс неделя.
05 июля 2009 19:42   евгения
Идёте в баню. Берёте с собой пемзу. Каждый раз после парилки садитесь около шайки с горячей водой - и пемзой, пемзой. И так несколько заходов.
Ещё один вариант - то же самое на море, но тогда нужно больше времени...
05 июля 2009 14:25   Андрей Валерьевич