Как сформировать крону денежного дерева?
Спрашивает 13 июля 2009
Как сформировать крону денежного дерева?Ствол моего деревца неравномерный.
Получить новые ответы

Как сформировать крону денежного дерева?

Денежное дерево. Формирование кроны.

Толстянка портулакковая (Crassula portulacea), в народе называемая "денежное дерево", - самое теневыносливое растение из всех суккулентов и лучше всего растёт при рассеянном свете. Оно неприхотливо, активно разрастается и в любых условиях формируется в сильно разветвлённое деревце высотой до метра. Чтобы густые побеги не превратились в бесформенную массу, отягащающую крону, секатором или ножом срезают часть побегов. Толстянку можно иногда поворачивать относительно источника света, чтобы крона формировалась равномерно.
Растению нужна рыхлая питательная почва (дерновая и листовая земля, песок или крупный гравий в равных пропорциях), обязателен нижний дренаж из гравия или керамзита или дренажное отверстие в горшке для стока лишней воды.
Выбор посуды не принципиален, однако по мере роста толстянки и утяжеления её листовой массы лучше отдать предпочтение тяжёлому устойчивому керамическому горшку. Большой объём земли для денежного дерева не нужен - достаточно, чтобы при посадке от корней до края горшка оставалось 2-3 см свободного пространства для заполнения свежей землёй.
Молодые растения пересаживают ежегодно, старше трёх лет - раз в два года или по необходимости.
Большое значение имеет регулярный полив. Проводят его только по мере просыхания почвы. Частота поливов зависит от размеров горшка и времени года.

Удобрять толстянку необязательно.
Ответ
Alena_Key
04 марта 2013 18:24
Комментарии
Андрей Быстров   04 марта 2013 20:17
Уникальность текста: 10.9%.
Другие ответы
Можно не боясь обрывать и отщипывать, даже отрезать толстые стебли и укорачивать макушку. Вобщем рекомендую покороче срезать длинные ветки, затем, когда будет прирост, обрезать еще. Так можно сформировать очень симпатичную крону.
14 июля 2009 13:39   Всезнайка
Методом отрезания и придания формы дерева.
28 июля 2009 23:17   Валерий Валерьевич