Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как укрепить волосы?

Спрашивает Надежда Павловна   21 июля 2009
У меня последнее время жутко лезут волосы. Какими средствами можно укрепить корни и сами волосы?
Ответ
Значит так, самое главное, это правильный уход за волосами, т.е:
1. Мойте волосы в мягкой воде.
2. Не трите сильно при этом кожу голову, таким образом Вы стимулируете сальные железы и они начинают работать усиленно, отчего волосы могут жирниться и казаться сальными.
3. Нет ничего страшного в частом мытье волос. Волосы необходимо мыть по мере необходимости. Если есть надобность, просто выбирайте моющие средства, подходящие для частого использования. Так, например, гидрофильные масла для мытья волос не нарушают физиологический кислотно-щелочной баланс кожи и при этом хорошо очищают от загрязнений. При постоянном применении способствуют нормализации функции сальных желез. Разработаны для разных типов волос.
4. Не позволяйте себе ложиться спать с укладочными средствами, обязательно очищайте волосы перед сном. Если вымыть голову некогда, как следует расчешите ее, чтобы максимально избавить волосы от укладочных средств. Исключение составляют лишь натуральные укладочные средства. Например, «Донниковый тоник» для волос и укладочное средство собственного приготовления на основе отвара льняного семени.
5. Не оставляйте волосы после мытья надолго в полотенце. Это хорошо лишь в одном случае – если на волосах лечебное средство, требующее тепла (например, масляная маска собственного приготовления или стимулятор для волос «Розмарин»). В остальных случаях, особенно если кожа головы жирная, Вам может грозить перхоть – именно в теплой и влажной среде грибки, ее вызывающие, чувствуют себя лучше всего.
6. Используйте бальзам для волос для того, чтобы закрыть чешуйки волоса и добиться желаемого блеска. Бальзамы, в состав которых входят натуральные ингредиенты, будут дополнительно оздоравливать волосы. Например, бальзам для волос «Елена».
7. Если есть возможность, постарайтесь сушить волосы естественным образом. А в случае использовании приборов, защищайте их укладочными средствами для термоукладки.
8. Чтобы улучшить кровообращение, делайте массаж головы хотя бы раз в неделю. Это будет особенно полезно до использования масляной маски.

Посмотрите предложенные ниже рецепты, может, какой-нибудь вам и пригодится.
• Петрушка огородная. 1 чайную ложку плодов растереть в ступке или размолоть в кофемолке, добавить одну чайную ложку спирта, а затем тщательно смешать с двумя чайными ложками касторового масла. Полученную смесь втирать по проборам в кожу головы через день. Курс лечения—15 процедур. Через месяц лечение можно повторить.
• Для ускорения роста волос издавна рекомендовалось применять репейное масло. Чтобы приготовить его, надо взять 40 г свежего измельченного корня лопуха, потом настоять его в 100 мл подсолнечного, оливкового (а лучше всего, миндального) масла в течение 10 суток и, наконец, поварить этот настой на медленном огне в течение 15 минут.
а) Целебными свойствами обладает и отвар из корней однолетнего лопуха. Корни собирают обычно ранней весной или осенью. Для его приготовления берут 10-20 г измельченных корней, заливают 1 стаканом кипятка и отваривают в течение 10 минут. Процеженным отваром ополаскивают волосы, но можно и втирать его примерно в течение месяца в кожу головы — это тоже очень полезно.
б) Еще один вариант этого рецепта. Корни репейника (при заготовлении корни необходимо выморозить — в таком виде они не загнивают до нового сбора) сложить в кастрюлю, залить водой и поставить в духовку. Кипятить до полного размягчения корней. Остудить и процедить отвар. Смачивайте корни волос этим отваром ежедневно. Перхоть быстро пропадает, выпадение волос приостанавливается и волосы растут быстрее.
в) Лечебные свойства имеют не только корни лопуха, но и стебли и листья растения. В Калужской области, например, эту траву парят и отваром моют голову при сильном выпадении волос, особенно после болезни.
г) Отвар из смеси корневищ аира и лопуха в соотношении 1:1. 6 столовых ложек смеси залить литром воды и кипятить в течение 15-20 минут. Дать остыть и настояться в теплом месте. Втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю. Это хорошо укрепляет и оздоравливает волосы.
д) Иногда в эту смесь добавляли (в расчете на 1 литр воды) две горсти шишек хмеля. Волосы надо мыть этим отваром 3 раза в неделю.
е) Еще рецепт с применением репейника: чтобы предотвратить выпадение волос и даже увеличить их количество необходимо втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. На 1 часть коньяка следует брать 4 части корней репейника.
ж) Рекомендуют и несколько иной рецепт. Приготовить следующую смесь: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 5 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на два часа, после этого вымыть. Повторять еженедельно.
Примечание: Помните, что помимо научного названия лопуха — лопух большой (Arctium Lap­pa L.) — у него есть и другие, народные названия: лопушник, репейник, дедки, дедовник, собаки, репник, репей, задерка, собачник, коровина трава, репейный корень и др.
• Другое известное в терапии выпадения волос растение — это ромашка. В народе ее называют по-разному: маточником, маточной травой, моргуном, купальницей травой и т. д. Особенно полезным будет мытье волос отваром ромашки (20 г ромашки на литр воды) блондинкам. Их волосы после этого принимают красивый золотистый оттенок.
Для светлых волос укрепляющим действием обладает следующая настойка. 1 столовую ложку ромашки залить 1/4 стакана водки, настоять в темном месте в течение 5-6 дней и втирать ежедневно в корни волос.
• Тополь черный (осокорь). В качестве лекарственного сырья используют почки в виде настоя (1:10), который втирают ватным тампоном в кожу головы 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. При необходимости его повторяют через 1-1,5 месяца. Почки тополя надо хранить в закрытой посуде.
• Тысячелистник обыкновенный. Настоем травы (1:10) моют голову 2-3 раза в неделю. Курс — 10 процедур. При необходимости лечение можно повторить через месяц.
• Хмель обыкновенный. Настоем (1:10) из соплодий (шишек) моют голову 2-3 раза в неделю. Курс — 10 процедур. Лечение можно повторить через 1,5-2 месяца. Хранить сырье не следует больше года.

Вот еще несколько рецептов при выпадении волос:
Лопух Войлочный.
75 г измельченного свежего корня лопуха настаивать сутки в теплом месте в 200 граммах оливкового или подсолнечного масла, потом варить 15 минут на медленном огне и процедить. Полученную мазь втирать в очаги облысения ежедневно в течение 1,5-2 месяцев.
Крапива.
100 г листьев крапивы залить смесью из 0,5 л 6-процентного уксуса и 1/3 л воды. Настоять 4 часа. При выпадении волос нужно настоем мыть голову ежедневно в течение 1 месяца.
Аир болотный.
3 столовые ложки корневища залить 0,5 л уксуса и кипятить 15 минут. Охлажденный и процеженный отвар при выпадении волос втирать в голову ежедневно.
Kacaтик желтый.
1 чайную ложку измельченного сырья отварить в 1 стакане воды. Втирать в очаги облысения. При выпадении волос отвар касатика желтого полезно применять вместе с отваром аира.
Мыльнянка лекарственная.
1 чайную ложку измельченных корней и листьев на 0,5 литра воды. Приготовить отвар и втирать в очаги облысения.
Арника горная.
4 ложки цветков настоять в 0,5 л воды. Применять в виде примочек на очаги облысения.
Тысячелистник.
2 столовые ложки сырья настоять в 0,5 л воды и втирать при выпадении волос в кожу головы ежедневно. На очаги облысения можно накладывать смесь из свежерастертых листьев и цветов тысячелистника с оливковым маслом (1:10).
Первоцвет весенний.
1 столовую ложку мелко нарезанных корней отварить в 1 стакане воды. Отвар втирать ежедневно в места выпадения волос.
Сбор лекарственных растений:
омела белая (трава) — 1 столовая ложка; крапива двудомная (лист) — 3 столовые ложки; вереск обыкновенный (трава) — 3 чайные ложки. При выпадении волос приготовленным отваром мыть голову 2-3 раза в неделю.
Источник: волосы, лечение, укрепление, выпадение волос, уход за волосами
Другие ответы
1
Мне помогли шампуни японской фирмы Moltobene- Claу Esti и Marine grace. Результат изумительный:волосы перестали сыпаться уже после первого применения. Единственное, в розничной продаже они стоят очень дорого, покупайте в "совместных покупках" на ... Еще
21 июля 2009 19:51

Обладаю личным опытом

2
Природная косметика - наилучший вариант. Перед мытьем головы заваривайте высушенные цветки ромашки, или сухие листья крапивы кипятком. Дайте настояться минут 15, а затем, после мытья и ополаскивания головы ополосните разведенным до приемлемой ... Еще
3
Чтобы укрепить волосы и позаботиться о коже головы, я рекомендую Вам обратить внимание на следующее: 1.Волосы делаются хрупкими, ломкими, секущимися и безжизненными, начинают выпадать от недостаточного отдыха (сна), неправильного ... Еще
21 июля 2009 20:27

Обладаю личным опытом