Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вырастить грибы из мицелия, срезанного с ножек грибов?

Спрашивает Bianca   21 июля 2009
Может быть, кто-то знает, возможно ли вырастить грибы (например, белые или другие лесные) из мицелия, срезанного с ножек грибов? Муж собрал в лесу грибы, не срезая ножку. Я срезала мицелий и положила его в морозильную камеру. Как-то видела по телевизору передачу, в которой рассказывалось как можно вырастить грибы из этих ножек. Но, к сожалению, ничего не запомнила. Подскажите, кто знает, как хранить этот мицелий и как вырастить из него грибы, на каком субстрате и пр.?
Ответ
На полкило мицелия вам потребуется 2,5 больших ведра шелухи, соломы или другого субстрата. Если в качестве субстрата вы решили использовать шелуху, ее нужно правильно «запарить». Высыпьте ее в мешок из-под муки или сахара, поместите в большую емкость (например в ванную в квартире) и залейте горячей водой, температура которой достигает 70 градусов. В воде шелуха должна пролежать 2-3 часа, затем воду нужно слить и оставить остывать до комнатной температуры. Если вы будете использовать солому, ее нужно сначала порезать по 3-8 см, так же залить горячей водой, выдержать 2-3 часа, воду слить и оставить на 12-24 часа. Опилки приготовить еще проще. Их можно просто полить кипятком. Горячая вода и вредные микробы уничтожит, и часть целлюлозы расщепит. Вообще, чем больше субстрат напитается водой, тем легче грибам будет его «съесть». После этого достаньте из холодильника мицелий. Разотрите его в чистой посуде и оставьте минут на сорок доходить до комнатной температуры. Когда субстрат и мицелий приобретут одинаковую температуру, их нужно перемешать. Затем плотно набейте получившейся массой полиэтиленовый мешок. Проследите, чтобы в мешке не осталось воздуха, но не утрамбовывайте. Сразу же в мешке нужно сделать примерно 300 маленьких дырочек по 3 мм в диаметре – чтобы грибам было где прорастать. Можно воспользоваться другим способом: через четыре дня на мешках сделать 4-5 небольших разрезов. Мешок крепко перевяжите и поставьте в темное место на две недели. Через 15 дней на субстрате появляются первые примордии - растущие грибы. В это время нужно, чтобы температура в помещении понизилась до 15 градусов, поэтому уберите грибы в подвал или купите кондиционер. Если будет слишком тепло, грибы перестанут расти. На мешки с растущими грибами не должны попадать прямые солнечные лучи. Но темнота грибочкам тоже не нужна - 12 часов в день они должны получать свет. Первый урожай грибов вы соберете уже через 6-8 недель.
02 авг. 2009 16:24

Другие ответы
1
Вообще, я что-то сомневаюсь, что так можно вырастить гриб. Обычно берут больше мицелия, чем тот, что на ножке гриба. Но всю грибницу забирать нельзя! И, кстати, собирайте грибы срезая ножку. А по вопросу вот ряд ... Еще
23 июля 2009 00:55

Имеются знакомства с экспертом

2
Если Вы хотите вырастить белые или другие благородные лесные грибы: подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, лисички и т.д., то следует иметь виду, что они могут расти только в тех местах, где есть подходящие для них деревья. Дело в том, ... Еще
12 дек. 2014 14:12