Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться на даче с травой и сорняками, чтоб меньше росла?

Спрашивает Наталья Игоревна   21 июля 2009
может кто нашел способ как бороться с ними,
подскажите, пожалуйста.
Ответ
Можно уменьшить вероятность появления сорных растений, если вовремя применить мульчирование, то есть покрыть свободную поверхность вокруг деревьев или между рядами овощей защитным органическим слоем или специальной тканью (пленкой). Рост сорняков сокращается в пять раз. Для мульчирования подходят такие материалы, как кора, хорошо перепревший навоз, садовый компост, резаная солома и скошенная трава (до созревания семян), хвоя (между ягодными кустарниками), темная пленка или нетканый материал. Толщина органического слоя мульчи должна составлять от 5 до 7 см.
Кроме борьбы с сорняками мульчирование выполняет еще одну важную функцию. На бедных почвах растения часто теряют уже образовавшиеся завязи. А в слое мульчи корневая система развивается лучше – следовательно, растения получают больше питательных веществ. Летом мульча повышает плодородность почвы, а осеннее мульчирование хорошо защищает почву от выветривания, вымывания и промерзания.
Итак, без прополки не обойтись:
Лучше пропалывать понемногу, но часто, чем ждать, когда появится масса сорняков, чтобы объявить всем сразу беспощадную войну. Обязательно срезайте сорняки тяпкой перед фазой колошения и цветения – эта мера чрезвычайно эффективна в отношении однолетних растений. Выполотые сорняки рекомендуется сразу же удалять с участка. Ни в коем случае не используйте их для приготовления компоста. Химические средства против сорняков Ручное удаление глубоко укорененных или слишком плотно сидящих сорняков – тяжелая и бессмысленная работа. Химическая обработка не так вредна, как это принято считать.
Системные средства (Раундап, Торнадо, Грауд Био) нанесенные на поверхность листьев или побегов, поглощаются растением и аккумулируются в корнях. Эти средства не остаются в земле и не загрязняют ее, так что их можно использовать при подготовке участка к посадке. Может потребоваться около двух недель, чтобы уничтожить с их помощью сорняки. Применять их следует с осторожностью: системные средства не избирательны. Это гербициды сплошного действия, полностью уничтожающие однолетние и многолетние, злаковые и двудольные сорняки. Но самое главное – не допускать попадания раствора на листья и побеги культурных растений.
Селективные (избирательные) средства направлены на борьбу с конкретными сорняками (Лонтрел). Они не наносят вреда другим растениям и обычно используются для газонов.

Кстати
Многие сорняки - такие, как крапива, мать-и-мачеха, пырей ползучий, разные виды ромашек, щавель, пижма, василек, зверобой, донник, череда, яснотка, используются в народной медицине и косметологии. Из них готовят мази, настои, отвары. Главное, запомните: сорняки для траволечения надо собирать вдали от шоссейных дорог, хранилищ мусора, свалок. При составлении мазей, настоев и отваров надо строго соблюдать дозы. Самое лучшее - посоветоваться со своим врачом.
От непрошеных гостей - большая польза!
1. Вырывая сорняки, укладывайте их в компостные кучи (ямы). Таким образом вы подготовите хорошее удобрение. Перегнившие в компост растения разрыхляют почву естественным образом, земля меньше истощается. Сорняки лучше всего складывать в компостную кучу так, чтобы надземная их часть была ближе к центру, а корневая система - к периферии кучи. В результате корни быстрее высохнут.
Не забывайте уничтожать и сорняки, появившиеся на кучах торфа, компоста. Иначе вместе с удобрениями вы разнесете их семена по всему участку.
2. Настои и отвары некоторых сорняков издавна применяются в борьбе с вредителями и болезнями культурных растений: тысячелистник и пижма - против сосущих насекомых и гусениц, полынь горькая - против гусениц; яблоневой плодожорки и муравьев.
3. Сорняки-индикаторы, подскажут садоводу, какие меры нужно предпринять, чтобы создать оптимальные условия кислотности (рН) почв для культурных растений. Если, например, у вас преобладают хвощ, коровяк и ромашка полевая, звездчатка, щавель, горец и фиалка трехцветная, - ваш участок требует обязательного известкования. Если этого не сделать, хорошего урожая свеклы, капусты, тыквы, лука, сельдерея можно даже и не ждать.
Удачи!
Источник: сорняки, прополка, методы борьбы с сорняками
Другие ответы
1
Фермеры придумали следующий экологически чистый способ борьбы. Берётся плёнка (можно тонкую, можно грязную, можно неровную, можно рваную...), в ней делаются перфорации (тут простор для фантазии: ножницами резать или растянуть и пострелять из ... Еще
21 июля 2009 22:23

Имеются знакомства с экспертом

2
Есть такой состав, побрызгав которым на растение, последнее постепенно вянет и засыхает всё, даже корень. Этим составом хорошо бороться с такими сорняками, которые имеют глубокие стержневые корни (например, одуванчик или осот). Будьте осторожны, ... Еще
21 июля 2009 22:38

Имеются знакомства с экспертом

3
Самый простой способ - купить газонокосилку и косить траву раз в две недели, без напряга. Потому как если на местах вокруг грядок будут расти сорняки, то на грядках вы от них не избавитесь - их семена всё равно прилетят, их корни доберутся до ... Еще
21 июля 2009 23:07

Обладаю личным опытом