Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от землеройного вредителя в огороде?

Спрашивает Николай   22 июля 2009
Совсем недавно появился какой-то зверек, который перекапывает все землю в огороде. Проходит на грубине ок. 10 см, подымая всю землю на пути своего следования. В некоторых местах при просмотре обнаруживаются норы в глубь, размером поболее куриного яйца. Кто это и как с ним бороться?
(ред.) Нет привычных для кротов холмиков. Просто вздыбленная земля по пути следования животного. Удалось увидеть черный мех зверька. и размер приблизительно с хомяка. Если крот, то странно, что ползает под поверхностью... Как бульдозер все перерыл...
Ответ
Вы не написали далеко ли от водоема Ваш участок, хотя наличее близко воды в данном случае особого значения не имеет, поскольку описанное Вами очень похоже на действия водяной крысы, живущей как в водной, так и в сухопутной среде, причем передвигается крыса на значительные расстояния.Средняя длина тела от 12 до 22 см, толщина от 6.5 до 12.5 см, вес от 70 до 250 гр. Покрыты длинной плотной шерстью и имеют слой меха в виде бахромы на лапах, что улучшает их плавательные способности. О том как бороться - цитата с сайта http://www.cofe.ru : "Я вспомнила, как моя бабушка боролась с крысами в курятнике (о водяных мы тогда и не слышали). Наша кошка ловила крыс и, задушив, бросала их. Бабушка поливала крысу керосином, поджигала, затем остывшую тушку глубоко забивала в крысиную нору. Зверьки уходили навсегда.
У меня такой возможности не было, и я поступила иначе. Нарезала кусками кроличью шкурку, поджигала и забивала крысиные ходы в огороде. Крысы с моего участка убрались.
Моя сестра, которая живет на Кубани, борется с этими вредителями иначе. Собирает печную сажу вместе со смолистыми шариками из трубы, разводит водой до консистенции сметаны и заливает в крысиные норы. А еще собирает отработанное машинное масло, обильно смачивает им тряпки и также забивает в норы.
Избавившись от крыс, теперь снабжаю всех соседей шкурками, сажей. Крысы не выносят запахов, они очень осторожны и никогда не вернутся в нору, пропахшую сильными «ароматами». "

Источник: http://www.cofe.ru
10 авг. 2009 14:23

Другие ответы
1
Николай! На Вашем участке завелась МЕДВЕДКА-это насекомое (достигает достаточно больших размеров взрослые особи имеют длинну 10-15сантиметров),самый крупный вредитель обитающий в почве.Очень похожа на рака.Копает ходы в почве на глубине 5-10 ... Еще
22 июля 2009 13:42

Обладаю личным опытом

Комментариев: 5 
2
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=54&article=7808 статья, посвященная борьбе с грызунами на участке. также я вам предлагаю просмотреть http://www.gardenia.ru/pages/vribol_004.htm а ... Еще
22 июля 2009 11:40
Комментариев: 1 
3
Это земляная собачка.Скорей всего она завелась потому-что рядом есть или необработанные участки земли или сложен материал, хлам и прочая необжитая утварь.Бороться с ними можно заливая норы водой и бросать туда карбит,от запаха разлагающегося ... Еще
22 июля 2009 13:05

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2