Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что еще можно сделать из шампиньонов, но только не жюльен?

Спрашивает Надежда Павловна   30 июля 2009
Муж привез огромное количество шампиньонов, я вот ломаю голову, что с ними делать теперь? Но кроме жюльена и мяса запеченного с грибами и сыром ничего в голову не приходит))) Посоветуйте что-нибудь оригинальное.
Ответ
Попробуйте приготовить КАРТОФЕЛЬНЫЕ БИТОЧКИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ.

Про биточки из картофеля, я думаю, рассказывать не нужно! Все знают, что биточки эти получаются только из картофеля, сваренного в мундире - он обладает достаточной клейкостью. Поэтому из него можно готовить котлетки даже без яиц (особенно в пост!)…

А ГРИБНУЮ ПОДЛИВУ (соус) я делаю ДВУМЯ СПОСОБАМИ!

1). СОУС СЛИВОЧНО-ГРИБНОЙ К КАРТОФЕЛЬНЫМ БИТОЧКАМ:

- разогреваю в глубоком сотейнике растительное масло и пару столовых ложек сливочного;

- шампиньоны (промытые и нарезанные) обжариваю в этом сотейнике до полного выпаривания сока;

- как только увижу, что грибы начали зажариваться, добавляю к ним большое количество репчатого лука и мелкорубленный чеснок;

- лук с чесноком довожу до прозрачности, но не жарю;

- добавляю специи, растёртые в ступе с морской солью: чёрный и душистый перец, тмин, сухой укроп и пару лавровых листиков;

- добавляю пару чайных ложек КУРКУМЫ, тогда соус получится лимонного цвета;

- когда специи отдадут свой аромат в горячем масле (нужно примерно 2 – 3 минуты!), заливаю в сотейник кипяток и оставляю грибы тушиться минут на 40;

- развожу в половине стакана холодной кипячёной воды 2 столовых ложки муки (тщательно размешав!) и медленно вливаю в кипящий соус;

- как только соус заварился и прокипел 5 минут, можно добавить жирные сливки (22 %) – кипятить сливки нельзя, только довести до кипения и выключить огонь.

2). КИСЛО-СЛАДКАЯ ГРИБНАЯ ПОДЛИВА С ЛИМОННЫМ СОКОМ К КАРТОФЕЛЬНЫМ БИТОЧКАМ:

- жарю грибы точно так, как в первом варианте, НО непременно полью их лимонным соком (сок целого лимона!) – тогда они останутся светлыми (не потемнеют при жарке!);

- как только мои грибы зажарились и немного остыли, прокручу их через мясорубку;

- в освободившемся сотейнике (мыть его не нужно!) обжариваю много лука, чеснока и специи те же самые, что в первом варианте (можно ещё добавить немного тимьяна и несколько цветков гвоздики);

- вливаю в лук 5 – 7 столовых ложек соевого соуса и добавляю 2 чайных ложки сахара;

- как только лук с чесноком стали прозрачными, отправляю к ним пропущенные через мясорубку грибы – хорошо вымешиваю;

- заливаю грибную смесь кипятком и даю провариться минут 20;

- в кипящий соус ввожу медленно муку, точно как в первом варианте;

- обязательно пробую мой кисло-сладкий соус – возможно, его нужно немного подсолить или добавить ещё немного лимонного сока с сахаром.

ОБА СОУСА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПО КОНСИСТЕНЦИИ, как густой кефир.

Вот и всё. Приятного вам аппетита!

04 авг. 2009 13:29

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Из шампиньонов Вы можете приготовить о-о-очень вкусный "Лотарингский пирог". Вашему мужу точно понравится! Я его готовила несколько раз и вем, кого угощала, он очень понравился, даже рецептом просили поделиться. Вот рецепт: Для теста 1,5 ст.муки, ... Еще
31 июля 2009 09:06

Обладаю личным опытом

2
"Предлагаем оригинальный рецепт овощного блюда с грибами - лукошки из шампиньонов. Приготовление этого вкусного блюда несложно, а если вы любите блюда с грибами, то оно вам обязательно понравится" - ... Еще
31 июля 2009 09:09
3
Грибы с сыром и орехами: - грибы свежие (шампиньоны) - 250г - очищенные грецкие орехи - 1/2 стакана - сыр тертый -100г - сухари измельченные - 3 ст.л. Грибы очистить, промыть, отрезать ножки (шляпки положить отдельно), положить в кастрюлю, ... Еще
31 июля 2009 10:17

Обладаю личным опытом