Что еще можно сделать из шампиньонов, но только не жюльен?

Попробуйте приготовить КАРТОФЕЛЬНЫЕ БИТОЧКИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ.

Про биточки из картофеля, я думаю, рассказывать не нужно! Все знают, что биточки эти получаются только из картофеля, сваренного в мундире - он обладает достаточной клейкостью. Поэтому из него можно готовить котлетки даже без яиц (особенно в пост!)…

А ГРИБНУЮ ПОДЛИВУ (соус) я делаю ДВУМЯ СПОСОБАМИ!

1). СОУС СЛИВОЧНО-ГРИБНОЙ К КАРТОФЕЛЬНЫМ БИТОЧКАМ:

- разогреваю в глубоком сотейнике растительное масло и пару столовых ложек сливочного;

- шампиньоны (промытые и нарезанные) обжариваю в этом сотейнике до полного выпаривания сока;

- как только увижу, что грибы начали зажариваться, добавляю к ним большое количество репчатого лука и мелкорубленный чеснок;

- лук с чесноком довожу до прозрачности, но не жарю;

- добавляю специи, растёртые в ступе с морской солью: чёрный и душистый перец, тмин, сухой укроп и пару лавровых листиков;

- добавляю пару чайных ложек КУРКУМЫ, тогда соус получится лимонного цвета;

- когда специи отдадут свой аромат в горячем масле (нужно примерно 2 – 3 минуты!), заливаю в сотейник кипяток и оставляю грибы тушиться минут на 40;

- развожу в половине стакана холодной кипячёной воды 2 столовых ложки муки (тщательно размешав!) и медленно вливаю в кипящий соус;

- как только соус заварился и прокипел 5 минут, можно добавить жирные сливки (22 %) – кипятить сливки нельзя, только довести до кипения и выключить огонь.

2). КИСЛО-СЛАДКАЯ ГРИБНАЯ ПОДЛИВА С ЛИМОННЫМ СОКОМ К КАРТОФЕЛЬНЫМ БИТОЧКАМ:

- жарю грибы точно так, как в первом варианте, НО непременно полью их лимонным соком (сок целого лимона!) – тогда они останутся светлыми (не потемнеют при жарке!);

- как только мои грибы зажарились и немного остыли, прокручу их через мясорубку;

- в освободившемся сотейнике (мыть его не нужно!) обжариваю много лука, чеснока и специи те же самые, что в первом варианте (можно ещё добавить немного тимьяна и несколько цветков гвоздики);

- вливаю в лук 5 – 7 столовых ложек соевого соуса и добавляю 2 чайных ложки сахара;

- как только лук с чесноком стали прозрачными, отправляю к ним пропущенные через мясорубку грибы – хорошо вымешиваю;

- заливаю грибную смесь кипятком и даю провариться минут 20;

- в кипящий соус ввожу медленно муку, точно как в первом варианте;

- обязательно пробую мой кисло-сладкий соус – возможно, его нужно немного подсолить или добавить ещё немного лимонного сока с сахаром.

ОБА СОУСА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПО КОНСИСТЕНЦИИ, как густой кефир.

Вот и всё. Приятного вам аппетита!

← Показать другие ответы