Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сохранить (заготовить) грибы в походных условиях?

Спрашивает Степан   16 авг. 2009
На две недели едим в карелию дикарями. Понятно, что грибов много насобираем. Как их сохранить или заготовить в походных условиях? Как правильно сушить в таких условиях?
Ответ
Лучший способ сохранения грибов - сушка. При этом способе легко упаковывать и перевозить грибы. Кроме того, грибы сохраняют свои ценные питательные качества, а также вкус и аромат, чего нельзя достигнуть никаким иным способом их переработки для длительного хранения.
В соответствии с санитарными правилами сушить разрешается белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки, причем последние разрешается реализовать только после одного-двух месяцев высушивания. Также можно сушить лисички и осенние опята.
Сушить грибы нужно быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, при медленной сушке они могут испортиться. Подготовленные для сушки грибы не моют (так как они станут чернеть и дольше сушиться). Для ускорения сушки крупные грибы можно нарезать вдоль на тонкие ломтики и сушить такую грибную лапшу на противнях и ситах, рассыпав ее тонким слоем и время от времени перемешивая. Сушить надо в несколько приемов. После всех просушек грибы должны слегка гнутся, ломаться, но не крошиться.
Высушенные грибы хранят в марлевых мешочках в сухих местах. Пересушенные крошащиеся, но не подгоревшие грибы рекомендуют истолочь или смолоть в порошок, который можно использовать для приготовления соусов и подлив. Хранить грибной порошок следует в стеклянной, плотно закрытой таре.
Другие ответы
1
Если остро стоит вопрос сохранения грибов, то ножки выкидывайте, они сохнут значительно дольше шляпок. Сначала их естественно перебирают, чистят от мха, травы и т.п., я думаю это понятно :) Особенно внимательно стоит осмотреть грибы на предмет ... Еще
16 авг. 2009 15:29
2
Можно попробовать сушить рядом с костром, там, где есть лучевое тепло от огня, но нет дыма. В любом случае, не запаковывайте грибы в полиэтилен. Лучше бумажный пакет, чтобы не заплесневели.
16 авг. 2009 15:45
3
Нанизать очищенные от остатков земли, хвои и др. сора, промытые, нарезанные на равные небольшие дольки грибов на прочную нитку (можно на леску), подвесить сушиться на продуваемом воздухе, на солнечном свете. Грибы будут готовы, когда появится ... Еще
17 авг. 2009 09:14