Как сохранить (заготовить) грибы в походных условиях?

Спрашивает 16 авг. 2009
На две недели едим в карелию дикарями. Понятно, что грибов много насобираем. Как их сохранить или заготовить в походных условиях? Как правильно сушить в таких условиях?
Получить новые ответы
Ответ
Лучше всего сохранить грибы в походных условиях - это высушить их. Для сушки подойдут молодые опята, моховики, маслята, подберезовики, белые и подосиновики. Грибы нужно подготовить к сушке: отрезать ножки гриба, шляпки очистить. Ножом осторожно вырезать все повреждения, нарезаем грибы на мелкие кусочки.
Грибы сушить надо не сразу, а после предварительной сушки: раскладывает кусочки шляпок на газете, материи, или на камнях на солнце. Надо разложить кусочки грибов так, чтобы они не касались друг друга, так быстрее выйдет влага из них. Через некоторое время, когда грибы наполовину потеряют свою влагу и сильно подвянут, их надо нанизать на нитку.
Окончательную досушку грибов можно сделать, если повесить грибы рядом с палатками или между ветками кустарников и деревьев. При просушке лучше всего обернуть грибы марлей, чтобы муки не откладывали там свои личинки. Грибы прекрасно высохнут всего лишь за один солнечный день.
Автор
Оксана
17 февр. 2010 11:24
Другие ответы
Если будет достаточно, хвойных не плохо обкуривать дымом. Получится, что то на подобии копчений.
19 авг. 2009 03:34   Baxa332
Можно попробовать сушить рядом с костром, там, где есть лучевое тепло от огня, но нет дыма. В любом случае, не запаковывайте грибы в полиэтилен. Лучше бумажный пакет, чтобы не заплесневели.
16 авг. 2009 15:45   Екатерина