Как сохранить (заготовить) грибы в походных условиях?
Спрашивает 16 авг. 2009
На две недели едим в карелию дикарями. Понятно, что грибов много насобираем. Как их сохранить или заготовить в походных условиях? Как правильно сушить в таких условиях?
Получить новые ответы

Как сохранить (заготовить) грибы в походных условиях?

Лучше всего сохранить грибы в походных условиях - это высушить их. Для сушки подойдут молодые опята, моховики, маслята, подберезовики, белые и подосиновики. Грибы нужно подготовить к сушке: отрезать ножки гриба, шляпки очистить. Ножом осторожно вырезать все повреждения, нарезаем грибы на мелкие кусочки.
Грибы сушить надо не сразу, а после предварительной сушки: раскладывает кусочки шляпок на газете, материи, или на камнях на солнце. Надо разложить кусочки грибов так, чтобы они не касались друг друга, так быстрее выйдет влага из них. Через некоторое время, когда грибы наполовину потеряют свою влагу и сильно подвянут, их надо нанизать на нитку.
Окончательную досушку грибов можно сделать, если повесить грибы рядом с палатками или между ветками кустарников и деревьев. При просушке лучше всего обернуть грибы марлей, чтобы муки не откладывали там свои личинки. Грибы прекрасно высохнут всего лишь за один солнечный день.
Ответ
Оксана
17 февр. 2010 11:24
Другие ответы
Если остро стоит вопрос сохранения грибов, то ножки выкидывайте, они сохнут значительно дольше шляпок. Сначала их естественно перебирают, чистят от мха, травы и т.п., я думаю это понятно :) Особенно внимательно стоит осмотреть ... Еще
16 авг. 2009 15:29   Вадим Андреевич
Нанизать очищенные от остатков земли, хвои и др. сора, промытые, нарезанные на равные небольшие дольки грибов на прочную нитку (можно на леску), подвесить сушиться на продуваемом воздухе, на солнечном свете. Грибы будут готовы, ... Еще
17 авг. 2009 09:14   Олег Васильевич
Можно попробовать сушить рядом с костром, там, где есть лучевое тепло от огня, но нет дыма. В любом случае, не запаковывайте грибы в полиэтилен. Лучше бумажный пакет, чтобы не заплесневели.
16 авг. 2009 15:45   Екатерина