Чем полезна тыква?

Спрашивает 17 авг. 2009
Что содержит плод тыквы? Чем полезна тыква для здоровья человека? Цвет тыквы бывает разный. О чем свидетельствует оранжевый цвет?
Получить новые ответы
Ответ
Золотой плод осени – тыква. " Тыква – это крупный плод, с твердой, плотной кожурой и желто-оранжевой мякотью. Науке известно более тысячи видов тыкв и около ста родов, произрастающих главным образом в тропиках, субтропиках и на Ближнем Востоке! В России тыква появилась в 16 веке. И только лишь в 18 веке она получила широкое распространение на угодьях помещиков. Химический состав плодов тыквы богат и разнообразен, но калорийность их низкая. В них содержится 8-20 % сухих веществ, 4-9 % сахара, 1-6 % крахмала, 1,1-1,7 % пектиновых веществ, 7-30 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином, содержание которого колеблется от 3 до 9 мг%. Они содержат также фитин, витамины В1, В2, РР, Е, много минеральных веществ. Биологически активные вещества тыквы способствуют усвоению других продуктов питания. В научной и народной медицине тыкву применяют для детского и диетического питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием при запорах, улучшает пищеварение, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, эффективна как мочегонное и желчегонное средство при атонии желчного пузыря, отеках, вызванных заболеваниями сердечно - сосудистой системы, а также некоторыми заболеваниями почек и печени. Тыквенный сок с ксилитом улучшает сон, успокоительно действует на центральную нервную систему, регулирует обменные процессы, широко используется при подагре и атеросклерозе. Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством при беременности. Семена тыквы используют как глистогонное лекарство. В кулинарии тыкву варят, парят, запекают, жарят, тушат, консервируют и даже сушат. В России на празднике урожая бахчевые во главе стола, в том числе и тыква. Из мякоти готовят вкуснейшую кашу, а из пустой тыквы вырезают корзину и наполняют ее фруктами и овощами. Приготовить из тыквы можно много различных как питательных, так и легких блюд. Мякоть очень хорошо сочетается с крупами, мясом и молочными продуктами. Из молодой тыквы вкусны жареные оладьи. В сочетании с рисом и молоком получается нежная каша. Тыква, жареная с помидорами или картофелем может послужить отличным ужином. А пудинг из тыквы хорош к завтраку, к тому же его легко готовить. Достаточно отварить тыкву, взбить с добавлением сахара, манной крупы, яйца и запечь в духовке до золотистой корочки". " Насыщенный оранжевый цвет тыквы свидетельствует о том, что тыква буквально наполнена антиоксидантами и бета-каротином (который преобразуется в витамин А в нашем организме). Регулярно употребляя в пищу значительное количество бета-каротина, мы помогаем нашему организму лучше противостоять некоторым видам рака, сердечным заболеваниям и процессам старения. Благодаря отличному минеральному составу мякоти тыквы, этот фрукт является «по совместительству» и отличным косметическим средством. Мякоть и сок тыквы наносят на лицо в качестве тонизирующей и освежающей маски для жирной кожи".

Автор
Вадим Петрович
Вадим Петрович
18 авг. 2009 08:26
Комментарии
Наташа   18 авг. 2009 08:51
_
Другие ответы