Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему нельзя кипятить воду повторно?

Спрашивает Кошка Мышка   26 авг. 2009
Я уже много раз слышала, что нельзя кипятить уже кипяченую воду. Если это правда, то почему?
Ответ
В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы воды и таким путем увеличивается доля "тяжелой" воды D2O. Тяжелая вода осаждается внизу чайника. Поэтому, если не вылить остатки кипяченой воды, а долить к ней свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств свежей воды может быть получена довольно большая концентрация тяжелой воды. А это опасно для здоровья человека.

Само по себе повторное кипячение воды вред не приносит, но и пользы никакой, т.к. вода становится "мертвой", т.е. лишается кислорода.

Сотрудники СЭС так же рекомендуют отстаивать воду, а не кипятить налитую из-под крана. Это необходимо для того, чтобы улетучился хлор.

С точки зрения пользы, полезнее всего пить отфильтрованную воду, но не кипяченую. Для чая и кофе достаточно подогреть воду до 80 градусов.
27 авг. 2009 00:02

Другие ответы
1
можно проще, если воду не менять будет много накипи, и ее придется пить!
15 сент. 2009 19:26
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 сент. 2009 12:57

    Господа, да сколько там тяжелой и сверхтяжелой воды? О какой критической концентрации можно говорить? Другое дело, что при испарении воды в оставшейся повышается концентрация солей. Но и это не критично, так как нерастворимые и плохорастворимые соли оседают при кипячении на стенках чайника, а растворимые, в основном, выводятся из организма. Кстати, хлор прекрасно испаряется из воды при ее кипячении - растворимость газов при повышении температуры уменьшается. Вот отстаивание не избавляет воду от труднорастворимых солей. Исключение - нерастворимые соли, их крупные фракции и кристаллы, которые выпадают в осадок и при отстаивании. Наличие или отсутствие кислорода в воде также значения не имеет. Слава Богу дышим не желудком. ))
    Тем "сотрудникам СЭС", которые предлагают заменить кипячение отстаиванием - мой привет. Зря они уроки микробиологии в институте прогуливали. Там много интересного рассказывали. В том числе и о водопроводной воде, как источнике передачи гепатита А, ротавирусной инфекции и т.д.