Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сушить яблоки в обычной духовке?

Спрашивает Jusha   14 окт. 2009
Подскажите, как правильно сушить яблоки в духовке? Вчера пыталась – не получилось! Видимо, нужно знать технологию – температурный режим, сколько времени и т. п. Помогите спасти антоновку! Заранее: спасибо.
Ответ
Тепловой искусственный способ сушки предусматривает использование нагретого воздуха в специальных сушилках. В домашних условиях можно использовать обычные духовки, русские печи или печи с лежанками, сушильные шкафы и сетки над плитами. Как сушить сырье в духовках и печах с лежанками понятно. А вот сушильный шкаф можно соорудить над плитой самостоятельно. Его делают из листового железа без дна на ножках высотой 10-12 см. Размеры зависят от размеров плиты. Шкаф может быть длиной 50 и шириной 60 см, а высота определяется пространством над плитой. Желательно, чтобы он заканчивался вытяжной трубой, через которую будет удаляться влага из сырья.

Конец вытяжной трубы можно выставить в окно, вентиляционное отверстие на кухне или прямо в дымоход. Три стенки шкафа должны быть цельными, в четвертой сооружают дверцу, через которую загружают сырье и вынимают высушенную продукцию. На внутренних стенках шкафа по высоте укрепляют планки или косячки для сит на расстоянии 7-10 см один от другого,

Сита лучше изготавливать из штампованной металлической или проволочной сетки. Они хорошо крепятся на деревянных рамах, а размер их зависит от размеров сушилки. Шкаф устанавливают над горячей плитой и постепенно (начиная снизу) загружают в него сита с сырьем.

Важно, чтобы во время сушки было обеспечено движение воздуха. Холодный воздух, проникая снизу, нагревается, проходит через сита с сырьем и выходит в вытяжную трубу.

Необходимо следить за процессом сушки в заполненной сушилке. Нижние сита нагреваются больше, и продукция в них высушивается быстрее. Поэтому сита следует менять местами, постепенно освобождая нижние и насыпая в них новые порции сырья.

Периодически нужно следить и за температурой: при очень высокой сырье будет подгорать, темнеть, в результате его качество ухудшается; при низкой воздух будет двигаться медленно и возможно запаривание продукции.

Иногда над плитой целесообразно соорудить металлическую сетку, размер которой соответствует площади плиты. Это особенно удобно, если плита размещена в летней кухне и ее площадь достаточно велика. Прикрепляют сетку к стенке на кронштейнах или к потолку на крючках. Сырье расстилают на сетке и высушивают до готовности, Высушенные фрукты или овощи пересыпают в тару для хранения, а на сетке расстилают новую партию.

В русской печи сушить начинают через 1-1,5 ч после того, как дрова прогорят, иначе сырье будет подгорать. Из печи удаляют золу, сырье расстилают тонким (2-3 см) слоем на листах, которые в свою очередь устанавливают в печи на деревянных или металлических подставках. В зависимости от размера печи листы или сита с сырьем можно ставить в несколько рядов. Следует учитывать, что печь необходимо загружать быстро, иначе она охладится. Когда подносы установлены, отверстие печи закрывают не плотно, а печную трубу немного открывают, чтобы через нее выходил влажный воздух. По мере высушивания открытое отверстие трубы постепенно уменьшают. На лежанках, где температура ниже, чем в печи, сырье можно расстилать на бумаге.
Источник: http://www.beautyinfo.com.ua/m0c3i1721.html
06 нояб. 2010 16:23

Другие ответы
1
Как сушить яблоки в обычной духовке? Сушка яблок в обычной духовке мне наконец-то удалась - я их не пересушила. Сухие яблочные дольки на этот раз вышли светленькими и гибкими, будто вялеными. Мой способ сушки антоновских яблок выглядел ... Еще
01 окт. 2012 17:09

Обладаю личным опытом

2
Яблоки почистить, вырезать серединку и нарезать кружками не толще 1 см. Сушить при темп. 65-85 градусов по Цельсию, в течении 5-6 часов. Духовку можно приоткрыть на см 25 во время сушки. Суши в несколько этапов(примерно 3).Потом яблоки лучше ... Еще
3
Вот цитата с ниже указанного файла: "Яблоки сортируют по величине и качеству, тщательно промывают в холодной воде и обсушивают на воздухе. Затем разрезают на дольки, при желании очищают от кожицы и удаляют семенную камеру. Подготовленные яблоки ... Еще
14 окт. 2009 14:12