Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сделать качественный снимок на цифровом фотоаппарате?

Спрашивает Илья Андреевич   15 нояб. 2009
Как сделать качественный снимок на цифровом фотоаппарате?
Ответ
если есть желание стать профессионалом-почитайте здесь-
Баланс белого

Освещение от разных источников имеет разную световую температуру.
При разном освещении оттенки объектов выглядят по-разному. Чтобы компенсировать этот недостаток и сделать фотографии более естественными в установках фотоаппарата задается значение баланса белого. Попробуем объяснить данное понятие.
Если взять идеально белый чистый лист, то при освещении светом с разными световыми температурами мы будем видеть не белый лист, а оттенки белого. Чтобы компенсировать данный недостаток в цифровых фотоаппаратах можно задавать температуру света, чтобы получить естественный цвет. Фотоаппарат будет компенсировать отклонения световой температуры для получения естественных цветов. Баланс белого может определятся автоматически, или вручную на основании предустановок.
Вот примерная таблица значений температуры света от разных источников:
• Свеча – 1900К
• Освещение на закате – 2000К
• Лампа накалывания – 2800К
• Лампа дневного света – 3000К
• Свет в полдень – около 5000К
• Фотовспышка – около 5500К
• Свет безоблачного неба – от 11 000К до 18 000К
Остерегайтесь комбинировать освещение от источников света с различной световой температурой. Если Вы, например, при освещении лампой накалывания (2800К) сделаете снимок со вспышкой (5500К), то не ждите естественных цветов. Баланс белого не всегда определяется идеально, и корректировать фотографии на компьютере потом сложно.

Фотографируем при естественном освещении

При естественном освещении получаются наиболее качественные снимки.
Естественное освещение зависит от времени суток и времени года. Утром и вечером свет более мягкий и рассеянный, он дает длинные мягкие тени. В обеденное время тени короткие и резкие, а свет яркий. Летом солнце высоко, поэтому свет ярче, а тени четче. При закате и рассвете свет приобретает теплые тона, что создает особую атмосферу.
Помните, что чем ярче свет и жестче тени, тем четче видно рельеф. При съемке зданий и архитектурных строений нужно обращать внимание на направление естественного освещения. Если композиция выглядит не очень удачно, возможно стоит прийти в другое время суток или подождать пока из-за облаков выглянет солнце.
Обычно принято снимать так, чтобы свет падал из-за плеча фотографа. Так объекты съемки будут хорошо освещены, и в камере не будет бликов. Будьте внимательны, фотографируя людей или объекты на ярком фоне, отраженный свет тоже может создавать негативные моменты. Подобное освещение может привести к неправильному определению экспозиции, и снимки будут некачественными.

Фотографируем со вспышкой

Практически все фотоаппараты оснащены вспышкой. Обычно вспышка обеспечивает хорошее освещение на расстоянии 3-4 метра. Большую комнату или улицу вспышка осветить не сможет никак. Также вспышка дает холодный свет с голубым оттенком, который можно исправить желтым светофильтром на вспышке.
Основные правила съемки со вспышкой:
• Объект съемки должен находиться не дальше 5 метров от вспышки.
• Вспышка должна располагаться над объективом.
• Чем дальше вспышка расположена от объектива, тем лучше.
• Вспышка слегка визуально приближает объект съемки.
• Вспышка потребляет дополнительную энергию. Не забывайте эту мелочь, если нет возможности оперативно заменить батарею.
Можно также использовать дополнительную вспышку. Некоторые модели фотоаппаратов имеют на корпусе крепление для дополнительной вспышки. Если есть возможность, при плохом освещении используйте дополнительную вспышку.

Дополнительное освещение

Когда освещения и вспышки недостаточно, используйте дополнительные источники света. Для получения более качественного и равномерного освещения можно использовать отраженный свет. Профессиональные фотографы используют светоотражающие чаши или специальные источники рассеянного света. Есть один основной источник света, а дополнительные используют, чтобы восполнить недостаток освещения или получить желаемый эффект. Светоотражающие чаши помогают правильно направить и сконцентрировать свет на объекте. Обычно данные приемы используются при студийной съемке.
При освещении объекта прямо Вы получите более плоскую фотографию. Если нужно сделать объект более объемным, разместите основной или дополнительный источник света немного в стороне. Освещая объект с разных сторон можно получить совершенно разный эффект. Не бойтесь экспериментировать: можно расположить дополнительный источник света над объектом или за объектом, можно подсветить объект источником рассеянного света и т.д. Главное чтобы свет не заслеплял объектив.
Игрой света и тени можно достичь потрясающих эффектов.

Выводы

• От правильного определения баланса белого зависит цветопередача снимков.
• Не комбинируйте источников света с различной цветовой температурой.
• Свет должен падать из-за плеча фотографа и не ослеплять объектив.
• Вспышка освещает объекты на расстоянии не более 5 метров. Если Вы снимаете более отдаленные объекты, то вспышка не эффективна.
• Дополнительная вспышка не роскошь, а метод получения качественных снимков.
• Игра света и тени позволит Вам получить творческие снимки.
• При естественном освещении в разное время суток объекты выглядят по разному. Если Вы фотографируете здание или пейзаж, то возможно стоит сделать по несколько кадров в разное время суток, чтобы потом выбрать наиболее удачные.

Rat
15 нояб. 2009 12:34

Другие ответы
1
Фото с цифровым аппаратом – это секундное дело, даже плёнку проявлять не надо. Требуется лишь мастерство фотографа и приличная камера. Цифровые фотоаппараты появились в магазинах всего пятнадцать лет назад. За это время они стали настоящими ... Еще
15 нояб. 2009 12:31

Имеются знакомства с экспертом

2
Цифровой фотоаппарат все за вас сам сделает, только он имеет одно но: нажатие кнопки нужно производить двумя движениями-обьясняю- на кнопку надо слегка надавить но не до конца и когда на дисплее высветится что резкость поймана это будут либо ... Еще
15 нояб. 2009 19:38

Потребляю эту услугу

3
Хорошие фото даже на мыльнице сделать нетрудно. Просто используйте специализированные режимы - портрет в комнате при свете лампы накаливания снимайте... режимом "портрет", включив в дополнительных опциях "лампа накаливания". Чем точнее Вы ... Еще
15 нояб. 2009 21:59

Оказываю эту услугу