Как измерить температуру батарей?

Как определить температуру отопительных приборов в квартире. Ответ специалиста.

Для того чтобы измерить температуру нагревательного прибора, как и абсолютно любого другого предмета, существуют приборы, которые называются пирометры.

Пирометр — прибор для бесконтактного измерения температуры тел. Принцип действия основан на измерении мощности теплового излучения объекта измерения преимущественно в диапазонах инфракрасного излучения и видимого света. Стоимость этих приборов в Интернете варьируется от 2,5 до 35 тыс. руб. Погрешность измерения не превышает 1,5%.

Чтобы понять, как он работает, представьте себе детскую китайскую указку за 10 рублей. Навели инфракрасный лучик на предмет и измерили его температуру. Такие приборы имеются в достаточных количествах в филиалах и районных отделениях ТСК и МОЭКа - московских организаций, вырабатывающих, транспортирующих к потребителю и продающих тепло.

Только замерять температуру приборов отопления эти организации не будут. По той простой причине, что нигде не сказано и никто не знает, какая она должна быть, т.к. расчеты отопительных систем производятся таким образом, чтобы обеспечить постоянную (теоретически) температуру внутри помещения. Для жилого фонда это +18 градусов С.

Расчетная температура наружного воздуха для Москвы принята - минус 28 градусов С. Это значит, что если в Москве минус сорок, то отопленцы топят вашу квартиру так, как будто на улице теплее на 12 градусов.

Существует так называемый температурный график - главный Закон отопленцев. По этому графику максимальная температура воды, затекающей в первый радиатор (отопительный прибор) системы, т.н. "подающая", для жилого сектора 95 (т.к. при более высокой температуре происходит возгонка - возгорание пыли в помещении), а самая высокая температура, выходящая из последнего прибора, "обратная", - 70 градусов. Это при наружном воздухе минус 28 и ниже. Вы сможете "поймать" отопленцев, только если при расчетной т-ре наружного воздуха на входе в прибор у вас будет меньше 70.

Ответ
Григорий Михайлович
07 окт. 2010 19:37
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Ирина Юрьевна   07 окт. 2010 20:52
Большое спасибо, Григорий Михайлович, за такой обстоятельный ответ, но у меня возникли встречные вопросы: 1. Что такое ТСК и МОЭК (я филолог и близко никогда не соприкасалась ни с какими структурами ЖКХ)? 2. Где можно обнаружить, т.е. прочить глазами и скопировать, этот самый температурный график и какую он имеет силу в том смысле, чтобы на его основании можно было чего-то требовать? У меня и близко нет денег на пирометр, как и ни на что другое (я инвалид, начисто «раздетый» «родной» медициной, т.к. все нужное покупается и делается за свой счет), но я хотя бы буду знать, имеет ли смысл в перспективе стремиться обзавестись этим прибором (ведь просто для украшения интерьера он как-то не особенно нужен).
Григорий Михайлович   07 окт. 2010 23:33
1. ТСК - теплосетевая компания; занимается в Москве теплоснабжением от ТЭЦ (раньше называлась Теплосеть «МОСЭНЕРГО»);
2. МОЭК - Московская объединенная энергетическая компания; занимается теплоснабжением от квартальных котельных (ранее – трест «Теплоэнергия»);
3. Температурные графики систем централизованного теплоснабжения см. здесь: http://www.politerm.com.ru/zul...
Для Москвы, как я уже писал, правые значения на графике 150,95,70. На сайте по ссылке другие значения.
4. Пирометр покупать вряд ли стоит. Критерием качественной работы системы отопления является комфортная температура воздуха в помещении (+18 по С). Вам, гуманитарию, вряд ли имеет смысл вникать в тонкости работы отопительных приборов. И не температура самих приборов влияет на температуру в помещении, а теплоотдача, т.е. сколько тепла отдает данный прибор.
5. Кроме того, отопление эффективно работает только в тепловом контуре. Это значит, что жильцы должны исключить утечки тепла (заделать все щели в рамах, утеплить двери, в т.ч. и дверь в лоджию – необязательно ее заклеивать, иногда достаточно именно просто утеплить).
6. Но холодные радиаторы зимой – это безобразие. На сайте Общества защиты прав потребителей обсуждается проблема холода в квартире, потребители делятся опытом, как им удалось добиться перерасчета за отопление или вытребовать возмещения убытков на приобретение дополнительных обогревательных приборов: http://forum.ozpp.ru/showthrea...
Другие ответы
Ирина Юрьевна, вы не знаете, как быть, когда холодно и неуютно в вашей московской квартире? И трубы едва теплятся в разгар отопительного сезона? При этом диспетчер из обслуживающей ваш дом организации даёт вам задушевные советы, ... Еще
13 окт. 2010 11:07   Jusha
Нет нормативных документов, определяющих, какой температуры должен быть батарея. Есть нормативные документы, определяющие, какой должна быть температура в помещении. Согласно постановления правительства №307 «О порядке ... Еще
26 нояб. 2009 09:36   Виктория Камиллери
Комментариев: 1 
В отстаивании Ваших прав надо руководствоваться СНиП 41–01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». В соответствии с этим СНиП в жилых помещениях применяется водяная система отопления с радиаторами, панелями и конвекторами ... Еще
26 нояб. 2009 09:52   Олег Васильевич
Комментариев: 2