Как очиститьот окалины старые сковороды?

Отличное средство АНТИНАГАР. Выглядит в виде балончика с пеной.
Используется на горячих или холодных поверхностях. На горячих ведет себя эффективнее, т.ч. разогрейте сковородки перед нанесением пены.
Одного раза будет не достаточно, скорее всего. Но 2-3 и будут как новые.

Если после этого еще останется нагар, то снять его поможет обычная шкурка нулевка. Чугуну от шкурки плохо не станет :)

Когда очистите сковороду, ухаживайте за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.

Если вы хотите спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите ее железной мочалкой с чистящим порошком, тщательно отмойте в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры – то есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30), остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Все, теперь в ней можно готовить.
Ответ
Сергей
26 нояб. 2009 17:51
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Светлана Владимировна, у меня тоже есть несколько чугунных сковородок, доставшихся по наследству от прабабушки. В последнее время этой кухонной «классикой» я не пользуюсь – уж больно удобной оказалась современная фирменная ... Еще
26 нояб. 2009 18:26   Jusha
Я обычно когда нагара становится много, сыплю на чугунную сковороду соль и ставлю ее прокаливать. Когда нагар станет гореть и пахнуть, аккуратно очищаю нагар ножом и ставлю снова на огонь и так несколько раз, пока результат меня ... Еще
26 нояб. 2009 18:44   Екатерина Анатольевна
Если у Вас есть дачный участок,где можно развести костер,то такие сковородки можно очистить от нагара, прокалив в огне.Можно даже засыпать их горячими углями и оставить на ночь. Мне удалось таким образом отчистить старые советские ... Еще
26 нояб. 2009 20:29   Евгения