Как очиститьот окалины старые сковороды?

Спрашивает 26 нояб. 2009
Есть несколько замечательных сковородок, 2 чугунных - с позапрошлого века и несколько советских, стальных с толстым дном, и тонких, из какого-то облегчённого сплава. Самая старая чистится легко и почти не нагорает, а вот с остальными - беда. Покрыты толстым слоем окалины, которую невозможно счистить. Пользоваться ими пока нельзя, а выбрасывать - преступление. Помогите, пожалуйста, добрым советом, как можно обновить эту кухонную "классику"?
Советы о том, что проще купить новую сковороду не принимаются!
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Светлана Владимировна, у меня тоже есть несколько чугунных сковородок, доставшихся по наследству от прабабушки.

В последнее время этой кухонной «классикой» я не пользуюсь – уж больно удобной оказалась современная фирменная утварь.

Но эти сковородки, верой и правдой служили нескольким поколениям, и я тоже использовала их всю жизнь – поэтому избавиться от них рука не поднимается...

Я всегда освобождала (скорее облегчала!) от нагара сковороду так: в течение целого дня прокаливала её на плите при очень слабом огне.

Много чёрных напластований исчезает – но, конечно, новой сковорода, прожившая полтора века, не станет никогда.
Автор
Jusha
Jusha
26 нояб. 2009 18:26
Рейтинг ответа
★★★
Другие ответы
Самый простой вариант это обычный песок.
02 дек. 2009 23:40   Алексей Михайлович
Я свою разогревала в духовке и чистила металлической щеткой, грязи много, но эффективно.
29 нояб. 2009 12:55   Елена Александровна