Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как очиститьот окалины старые сковороды?

Спрашивает Светлана Владимировна   26 нояб. 2009
Есть несколько замечательных сковородок, 2 чугунных - с позапрошлого века и несколько советских, стальных с толстым дном, и тонких, из какого-то облегчённого сплава. Самая старая чистится легко и почти не нагорает, а вот с остальными - беда. Покрыты толстым слоем окалины, которую невозможно счистить. Пользоваться ими пока нельзя, а выбрасывать - преступление. Помогите, пожалуйста, добрым советом, как можно обновить эту кухонную "классику"?
Советы о том, что проще купить новую сковороду не принимаются!
Ответ
Светлана Владимировна, у меня тоже есть несколько чугунных сковородок, доставшихся по наследству от прабабушки.

В последнее время этой кухонной «классикой» я не пользуюсь – уж больно удобной оказалась современная фирменная утварь.

Но эти сковородки, верой и правдой служили нескольким поколениям, и я тоже использовала их всю жизнь – поэтому избавиться от них рука не поднимается...

Я всегда освобождала (скорее облегчала!) от нагара сковороду так: в течение целого дня прокаливала её на плите при очень слабом огне.

Много чёрных напластований исчезает – но, конечно, новой сковорода, прожившая полтора века, не станет никогда.
26 нояб. 2009 18:26

Другие ответы
1
Идеальный способ очистить всю утварь от спрессованного жира и черного нагара, этим способом пользуюсь до сих пор, никакой грязи и пыли не бывает. Для этого Вам необходимо приобрести(найти!в хоз.магазинах): Кальцинированную соду, была такая в ... Еще
30 нояб. 2009 13:02

Потребляю эту услугу

2
Отличное средство АНТИНАГАР. Выглядит в виде балончика с пеной. Используется на горячих или холодных поверхностях. На горячих ведет себя эффективнее, т.ч. разогрейте сковородки перед нанесением пены. Одного раза будет не достаточно, скорее всего. ... Еще
26 нояб. 2009 17:51

Обладаю личным опытом

3
Я обычно когда нагара становится много, сыплю на чугунную сковороду соль и ставлю ее прокаливать. Когда нагар станет гореть и пахнуть, аккуратно очищаю нагар ножом и ставлю снова на огонь и так несколько раз, пока результат меня не удовлетворит. ... Еще