Как очиститьот окалины старые сковороды?

Спрашивает 26 нояб. 2009
Есть несколько замечательных сковородок, 2 чугунных - с позапрошлого века и несколько советских, стальных с толстым дном, и тонких, из какого-то облегчённого сплава. Самая старая чистится легко и почти не нагорает, а вот с остальными - беда. Покрыты толстым слоем окалины, которую невозможно счистить. Пользоваться ими пока нельзя, а выбрасывать - преступление. Помогите, пожалуйста, добрым советом, как можно обновить эту кухонную "классику"?
Советы о том, что проще купить новую сковороду не принимаются!
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Я обычно когда нагара становится много, сыплю на чугунную сковороду соль и ставлю ее прокаливать. Когда нагар станет гореть и пахнуть, аккуратно очищаю нагар ножом и ставлю снова на огонь и так несколько раз, пока результат меня не удовлетворит. Единственно что нельзя опускать под воду раскаленую сковороду - может треснуть. После окончания процедуры промойте сковороду хорошо, но обязательно вытрите ее насухо, иначе она у вас начнет ржаветь. Или чуть смажьте ее подсолнечным маслом.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
26 нояб. 2009 18:44
Другие ответы
Самый простой вариант это обычный песок.
02 дек. 2009 23:40   Алексей Михайлович
Я свою разогревала в духовке и чистила металлической щеткой, грязи много, но эффективно.
29 нояб. 2009 12:55   Елена Александровна