Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как очиститьот окалины старые сковороды?

Спрашивает Светлана Владимировна   26 нояб. 2009
Есть несколько замечательных сковородок, 2 чугунных - с позапрошлого века и несколько советских, стальных с толстым дном, и тонких, из какого-то облегчённого сплава. Самая старая чистится легко и почти не нагорает, а вот с остальными - беда. Покрыты толстым слоем окалины, которую невозможно счистить. Пользоваться ими пока нельзя, а выбрасывать - преступление. Помогите, пожалуйста, добрым советом, как можно обновить эту кухонную "классику"?
Советы о том, что проще купить новую сковороду не принимаются!
Ответ
Если у Вас есть дачный участок,где можно развести костер,то такие сковородки можно очистить от нагара, прокалив в огне.Можно даже засыпать их горячими углями и оставить на ночь. Мне удалось таким образом отчистить старые советские сковородки, правда, на вид они не очень симпатичные, но окалина отпала полностью,и, самое главное,сковородки сохранили свои рабочие качества.Чугунные сковородки после такой чистки,чтобы не ржавели, нужно натереть растительным маслом с солью и поставить в духовку на пару часов. В дальнейшем при использовании чугунной сковородки не трите ее жесткими щетками и абразивными порошками,чтобы сохранить тонкую масляную пленку на поверхности. Тогда чугунная сковородка не будет пригорать и ржаветь.
26 нояб. 2009 20:29

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Идеальный способ очистить всю утварь от спрессованного жира и черного нагара, этим способом пользуюсь до сих пор, никакой грязи и пыли не бывает. Для этого Вам необходимо приобрести(найти!в хоз.магазинах): Кальцинированную соду, была такая в ... Еще
30 нояб. 2009 13:02

Потребляю эту услугу

2
Светлана Владимировна, у меня тоже есть несколько чугунных сковородок, доставшихся по наследству от прабабушки. В последнее время этой кухонной «классикой» я не пользуюсь – уж больно удобной оказалась современная фирменная утварь. Но эти ... Еще
26 нояб. 2009 18:26
3
Я обычно когда нагара становится много, сыплю на чугунную сковороду соль и ставлю ее прокаливать. Когда нагар станет гореть и пахнуть, аккуратно очищаю нагар ножом и ставлю снова на огонь и так несколько раз, пока результат меня не удовлетворит. ... Еще