Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как очиститьот окалины старые сковороды?

Спрашивает Светлана Владимировна   26 нояб. 2009
Есть несколько замечательных сковородок, 2 чугунных - с позапрошлого века и несколько советских, стальных с толстым дном, и тонких, из какого-то облегчённого сплава. Самая старая чистится легко и почти не нагорает, а вот с остальными - беда. Покрыты толстым слоем окалины, которую невозможно счистить. Пользоваться ими пока нельзя, а выбрасывать - преступление. Помогите, пожалуйста, добрым советом, как можно обновить эту кухонную "классику"?
Советы о том, что проще купить новую сковороду не принимаются!
Ответ
В советские времена сковороды с толстым дном делали из какого сплава алюминия. Моя тетя такие сковородки чистила самым обычным песком. Мне с песком возиться лень, поэтому я скребу сковородки обычным острым ножом. А чтобы окалина легко отходила можно посуду прокипятить в таком растворе: на 10 литров воды полпачки акаустической соды и 1 флакончик обычного канцелярского клея. Этот рецепт я вычитала в старом мамином журнале "Крестьянка" и не раз с успехом использовала. Кстати, так же можно очистить и очень грязную эмалированную посуду. Только кипятить надо подольше, около часа. А чугунные сковороды можно попробовать очистить продутом фирмы "Amwey". Средство называется "Oven Cleaner", но пользоваться им надо очень осторожно, уж очень оно сильное.
Источник: Татьяна Владимировна
29 нояб. 2009 14:10

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Идеальный способ очистить всю утварь от спрессованного жира и черного нагара, этим способом пользуюсь до сих пор, никакой грязи и пыли не бывает. Для этого Вам необходимо приобрести(найти!в хоз.магазинах): Кальцинированную соду, была такая в ... Еще
30 нояб. 2009 13:02

Потребляю эту услугу

2
Светлана Владимировна, у меня тоже есть несколько чугунных сковородок, доставшихся по наследству от прабабушки. В последнее время этой кухонной «классикой» я не пользуюсь – уж больно удобной оказалась современная фирменная утварь. Но эти ... Еще
26 нояб. 2009 18:26
3
Отличное средство АНТИНАГАР. Выглядит в виде балончика с пеной. Используется на горячих или холодных поверхностях. На горячих ведет себя эффективнее, т.ч. разогрейте сковородки перед нанесением пены. Одного раза будет не достаточно, скорее всего. ... Еще
26 нояб. 2009 17:51

Обладаю личным опытом