Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как очиститьот окалины старые сковороды?

Спрашивает Светлана Владимировна   26 нояб. 2009
Есть несколько замечательных сковородок, 2 чугунных - с позапрошлого века и несколько советских, стальных с толстым дном, и тонких, из какого-то облегчённого сплава. Самая старая чистится легко и почти не нагорает, а вот с остальными - беда. Покрыты толстым слоем окалины, которую невозможно счистить. Пользоваться ими пока нельзя, а выбрасывать - преступление. Помогите, пожалуйста, добрым советом, как можно обновить эту кухонную "классику"?
Советы о том, что проще купить новую сковороду не принимаются!
Ответ
Идеальный способ очистить всю утварь от спрессованного жира и черного нагара, этим способом пользуюсь до сих пор, никакой грязи и пыли не бывает.
Для этого Вам необходимо приобрести(найти!в хоз.магазинах):
Кальцинированную соду, была такая в Советские времена, использовалась для стирки белья и обыкновенный канцелярский клей (в прозрачной пластиковой бутылочке), тоже из Советских времен (все канцелярии, бухгалтерии получали клей, который при застывании становился похож на застывшую стекляшку).

Продается в киосках "Союзпечати" и магазинах "Канцтовары" и сегодня.

1.Взять 5 баночек по 100 грамм клея; 2.Половину пачки хозяйственной кальцинированной соды(или пять пачек обычной пищевой соды);

Все влить в большую емкость с водой(литров 8-10)хорошенько размешать и поставить на огонь.
В данный раствор поместить сковороду или кастрюлю, дать прокипеть и оставить до остывания.

Раствор возможно использовать повторно добавив небольшое количество соды и клея.

Что же произойдет с толстым слоем черного нагара?
Нагар станет мягким,(иногда)тягучим, который еще теплым уже можно снять любой имеющейся в хозяйстве, кухонной щеточкой для посуды или жесткой кухонной губкой.
Для обработки данным способом годится посуда: сковороды чугунные, металлические, эмалированные кастрюли и сковороды, дюраль-алюминиевая посуда, толстые-алюминиевые сковороды и тонкие алюминиевые кастрюли.

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ !!!
Для обработки данным способом:медную посуды и современную посуды с зеркальной поверхностью.
Используйте чистящее средство для нержавеющих поверхностей:
Electrolux STALRENS-очиститель для стали и хрома.

Желаю Удачи!
Источник: чистка, посуда, сковорода, кухня
30 нояб. 2009 13:02

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Светлана Владимировна, у меня тоже есть несколько чугунных сковородок, доставшихся по наследству от прабабушки. В последнее время этой кухонной «классикой» я не пользуюсь – уж больно удобной оказалась современная фирменная утварь. Но эти ... Еще
26 нояб. 2009 18:26
2
Отличное средство АНТИНАГАР. Выглядит в виде балончика с пеной. Используется на горячих или холодных поверхностях. На горячих ведет себя эффективнее, т.ч. разогрейте сковородки перед нанесением пены. Одного раза будет не достаточно, скорее всего. ... Еще
26 нояб. 2009 17:51

Обладаю личным опытом

3
Я обычно когда нагара становится много, сыплю на чугунную сковороду соль и ставлю ее прокаливать. Когда нагар станет гореть и пахнуть, аккуратно очищаю нагар ножом и ставлю снова на огонь и так несколько раз, пока результат меня не удовлетворит. ... Еще