Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Откуда взялась книга рекордов гиннесса?

Спрашивает Илья Андреевич   16 янв. 2010
Откуда взялась книга рекордов гиннесса?
Ответ
«Книга рекордов Гиннесса» (The Guinness Book of Records) представляет собой ежегодный сборник мировых рекордов, достижений человека, животных и природных величин. Впервые «Книга рекордов Гиннеса» была опубликована по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс» 27 августа 1955 года.

Но история «Книги рекордов Гиннеса» начинается в 1759 году, когда в Дублине у ворот Сент-Джеймс открыл свою пивоварню Артур Гиннесс.

В 1930 году компании «Гиннесс» принадлежали уже два пивоверенных завода в Великобритании, а реклама «Гиннесс — это сила» зазывала в пабы любителей пива. При этом упор в привлечении клиентов делался на использовании оригинальных рекламных приемов, изобретать которые было все труднее.

Однажды вечером управляющий компании «Гиннесс» Хью Бивер затеял спор в обществе охотников. Он утверждал, что самой быстрой пернатой дичью в Европе является золотистая ржанка. Тогда победитель в дискуссии выявлен не был. Это было в 1951 г. в Вексфорде.

Через 3 года на очередном ужине спор на тему, кто же, все-таки, летает быстрее — тетерев или ржанка разгорелся с новой силой. И в этот момент сэру Хью Биверу пришла в голову мысль предложить посетителям пабов книгу, в которой можно было бы найти ответы на подобные вопросы. Причем было бы очень хорошо, если бы такой надежный источник информации был издан компанией «Гиннесс», что неизменно вызывало бы ассоциации с известной маркой отличного пива.

Младший пивовар компании «Гиннесс Парк Ройал» Крис Чэтуэй сразу же порекомендовал людей, которые хорошо подходили на роль авторов и издателей такого источника информации — братьев-близнецов Росса и Норриса Макуиртеров, которые затем открыли свое информационное агентство. Работа над книгой продолжалась больше года, и к августу 1955 года первая книга Гиннесса была подготовлена. Объем ее составил 198 страниц.

Первое издание «Книги рекордов Гиннесса» называлось «Книгой превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном».

Через несколько месяцев книга стала бестселлером в Великобритании, а в ноябре 1974 года завоевала и свое место в ряду рекордов Гиннеса - был продан рекордный тираж в 23,9 млн. экземпляров.

По другой версии проект Книги рекордов был запущен самим сэром Хью Бивером в 1954 г. после того, как британский легкоатлет Роджер Баннистер пробежал милю быстрее, чем за четыре минуты, и споры о рекордах стали обычными в пивных.

В настоящее время «Книга рекордов Гиннесса» издается более чем в 100 странах мира.
20 февр. 2012 20:15