Откуда взялась книга рекордов гиннесса?

«Книга рекордов Гиннесса» (The Guinness Book of Records) представляет собой ежегодный сборник мировых рекордов, достижений человека, животных и природных величин. Впервые «Книга рекордов Гиннеса» была опубликована по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс» 27 августа 1955 года.

Но история «Книги рекордов Гиннеса» начинается в 1759 году, когда в Дублине у ворот Сент-Джеймс открыл свою пивоварню Артур Гиннесс.

В 1930 году компании «Гиннесс» принадлежали уже два пивоверенных завода в Великобритании, а реклама «Гиннесс — это сила» зазывала в пабы любителей пива. При этом упор в привлечении клиентов делался на использовании оригинальных рекламных приемов, изобретать которые было все труднее.

Однажды вечером управляющий компании «Гиннесс» Хью Бивер затеял спор в обществе охотников. Он утверждал, что самой быстрой пернатой дичью в Европе является золотистая ржанка. Тогда победитель в дискуссии выявлен не был. Это было в 1951 г. в Вексфорде.

Через 3 года на очередном ужине спор на тему, кто же, все-таки, летает быстрее — тетерев или ржанка разгорелся с новой силой. И в этот момент сэру Хью Биверу пришла в голову мысль предложить посетителям пабов книгу, в которой можно было бы найти ответы на подобные вопросы. Причем было бы очень хорошо, если бы такой надежный источник информации был издан компанией «Гиннесс», что неизменно вызывало бы ассоциации с известной маркой отличного пива.

Младший пивовар компании «Гиннесс Парк Ройал» Крис Чэтуэй сразу же порекомендовал людей, которые хорошо подходили на роль авторов и издателей такого источника информации — братьев-близнецов Росса и Норриса Макуиртеров, которые затем открыли свое информационное агентство. Работа над книгой продолжалась больше года, и к августу 1955 года первая книга Гиннесса была подготовлена. Объем ее составил 198 страниц.

Первое издание «Книги рекордов Гиннесса» называлось «Книгой превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном».

Через несколько месяцев книга стала бестселлером в Великобритании, а в ноябре 1974 года завоевала и свое место в ряду рекордов Гиннеса - был продан рекордный тираж в 23,9 млн. экземпляров.

По другой версии проект Книги рекордов был запущен самим сэром Хью Бивером в 1954 г. после того, как британский легкоатлет Роджер Баннистер пробежал милю быстрее, чем за четыре минуты, и споры о рекордах стали обычными в пивных.

В настоящее время «Книга рекордов Гиннесса» издается более чем в 100 странах мира.
Ответ
Анна Олеговна
20 февр. 2012 20:15