Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где посмотреть рецепты рождественских блюд?

Спрашивает Сергей Александрович   18 янв. 2010
Рождественские блюда. Интересует где, что и как готовят. Что традиционно для России на Рождество?
Ответ
О рождественских исконных блюдах расскажу не понаслышке, а из уважения к традициям своих предков - коренных жителей Подмосковья. Сто лет тому назад по рассказам моей бабушки и прабабушки стол на Рождество в подмосковном доме накрывался щедро.

Традиционно на семейном праздничном рождественском столе присутствовали холодные закуски. Например, разнообразная икра домашнего приготовления: грибная, свекольная, морковная, капустная. В обязательном порядке – бочковая квашеная капуста и мочёные антоновские яблочки прямо из погреба.

На горячее подавался запечённый в русской печи крупный свиной окорок – или несколько уток, томлёных в печке с квашеной капустой и чесноком.

Пекли к рождественскому застолью румяные кулебяки, начинённые говяжьим или лососёвым фаршем, а также дрожжевые пирожки с мясом.

• И всегда к Рождеству готовился знаменитый в Подмосковье (особенно модный в те времена) домашний торт «Наполеон». Теперь мало кто умеет печь настоящий традиционный «Наполеон», поэтому подробный рецепт торта я опубликовала на этом сайте. Поинтересуйтесь здесь: http://www.moscow-faq.ru/articles/wayofl...

• Вместо окорока к Рождеству я обычно запекаю свиную рульку с квашеной капустой, чесноком и черносливом. А рецепт всё тот же, бабушкин, просто едоков за моим столом меньше, чем в большой семье моих предков. Как правильно запечь в духовке рульку с квашеной капустой, чтобы она была хрустящей и сочной, читайте здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

• Традиционные пирожки с мясом – здесь: http://www.moscow-faq.ru/articles/house/...

• Как приготовить вкуснейшую свекольную икру по старинному монастырскому рецепту - здесь: http://www.moscow-faq.ru/articles/house/...

• Как приготовить настоящую монастырскую морковную икру - здесь: http://www.moscow-faq.ru/articles/house/...

• Как квасить капусту – здесь: http://www.moscow-faq.ru/articles/house/...

Ну, а что касается просто «посмотреть»)) рецепты блюд для рождественского стола, то сегодня их достаточно на сетевых просторах)) Заходите и готовьте на здоровье, например по этим ссылкам:
http://www.receptik.com/prazdn/rojd/
http://www.russianfood.com/recipes/bytyp...
http://www.koolinar.ru/enciclopedia/comm...
http://povar.ru/list/rozhdestvo/
http://www.povarenok.ru/recipes/tag/375/

И - так дальше))

Источник: Люблю готовить вкусно и делиться своими рецептами))
03 янв. 2014 13:20

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Воспомнился только жареный гусь и сочиво. Вот можно по ссылке сходить. Здесь как стол украсить на Рождество и блюда.
http://www.kuking.net/9_674.htm