Чем руководствоваться при выборе швейной машины?

Спрашивает 26 янв. 2010
Я не швея. Просто люблю создавать вещи для дома или в подарок своими руками. Была у меня ОЧЕНЬ старая швейная машинка - сломалась. Сейчас такой широкий диапазон выбора швейных машин, что глаза разбегаются. А денег особо нет.
Мне нужна машинка без оверлока (ведь с оверлоком наверное вообще цена неподъемная), можно просто с программами "зигзага". Не нужно много программ, достаточно 3 или 4. Но нужна машинка прочная и надёжная, которая не подведёт в ответственный момент.
Вот основной вопрос НЕ В ЦЕНЕ. А в том, как выбрать качественную швейную машину, на что обращать внимание в первую очередь при выборе и как проверить машинку на надёжность? Посоветуйте, пожалуйста!
Получить новые ответы
Ответ
Я могу посоветовать, как портниха со стажем. Шила днем и ночью на нашей "Чайке" (с эл. приводом). Машина отработала безупречно более 10 лет. Единственное, несколько раз меняла ремень. Оверлок отдельно покупался для профессиональной работы. На "Чайке" есть и зигзаг, успешно использовался и для обметки (закрутки), обработке петель, обработке аппликаций. Детали внутри машины практически все металические, а соответсвенно износоустойчивые. Единственный минус - громковата. Но соседи не жаловались за шум по ночам )).

После "Чайки" решила попробовать "Веритас". Много операций. Но как оказалось кроме зигзага ничего и не понадобилось. МАшина в таком же режиме выдержала ок. года. Проблема - большая часть деталей машины - это пластмасса. Быстро износилась. Вообщем, машина - белошвейка оказалась.

Сейчас опять "Чайка". Нареканий нет. Регулируется хорошо. Шьет и шелк, и мех...
Машинку не обязательно покупать новую в магазине. Мы покупали с рук. В свое время люди покупали данные машинки, но практически не пользовались. У многих просто "пылятся". Так что купить сможеть о-очень недорого. Бывают в тумбах (ножной привод) и в чемоданах (эл. привод).

Новые модели машин, особых восхищений не вызвали. Мне показались ненужными многие функции. Да и места под станиной маловато. При пошиве крупногабаритных вещей - очень неудобно. Внутренние детали -пластмасса.

Так что берите нашу "Чайку", не прогадаете.
При покупке проверьте регулируемость строчки, зигзага, натяжения нити.
Проверьте работу эл. привода.
Освещение машинки.
В комплекте должны быть наборы лапок.
Автор
Mara
Mara
26 янв. 2010 15:49
Комментарии
Hanna   26 янв. 2010 19:48
Спасибо! Про "чайку" слышала, но шить не шила на ней
Людмила Ивановна   05 февр. 2010 01:43
Вот спасибо,а я как раз подумываю о покупке швейной машинки.Только,то,что продается сейчас нельзя назвать швейной машинкой.Сестра купила себе и маме 3 года назад две одинаковые машинки.И теперь обе находятся у мамы.Спросите почему?Да потому,что то одна не работает,то другая,когда обе выйдут из строя сестра вызывает мастера,чтобы тот чинил сразу обе.Вот такую технику теперь продают.У нас в семье шьют все и без машинки нам никак нельзя,не выживем просто.За профессиональный ответ спасибо,он мне как раз кстати.
Другие ответы
Выбирайте машинку по набору программ которые она выполняет , то есть то что вам надо.И сейчас действительмного разных много.Выбирайте знакомые марки.Удачи Вам.
У меня в семье пользовались и пользуются только швейными машинами зингер,ни с чем не сравнить.
28 янв. 2010 00:52   Атлантида
А у меня дома есть две очень старые, но, по-моему, вполне рабочие швейные машинки - Husqvarna Triumf и Singer. На первой, доставшейся еще от прабабушки, до последних дней жизни шила мама, а на другой - теща. Машинки шьют всё - от шелка до овчинного тулупа. Все-таки раньше были вещи...
27 янв. 2010 13:30   Сергей Александрович
Отечественные машинки хороши тем, что на случай ремонта всегда найдутся специалисты и материалы, но в идеале берите Zinger - немецкое качество, проверенное временем ))))))) Нашла интересный сайт, надеюсь информация будет полезна: ссылка
26 янв. 2010 18:36   Валентина
Комментариев: 2 
А можно еще приобрести и мини машинку....."Мини швейная машинка проста в эксплуатации, пользоваться ей сможет даже ребенок. Помимо этого швейную машинку можно брать с собой в путешествия, ведь она не займет много места в чемодане...":ссылка