Из каких растений можно создать живую изгородь?

Спрашивает 02 апр. 2010
Из каких растений можно создать быстро плотную живую изгородь?
Интересует сезонная изгородь (на время весенне- летнего-осеннего сезона) и постоянная. Так чтобы дешево и плотненько. Собаки одолели. Бродят стаями все вытаптывают. (О вылавливании собак - и т.п. не надо).
(ред. А)Предполагаемая длина живой изгороди 15 м. Изгородь нужна уже в этом году. Интересуют предложения с минимальными финансовыми вложениями.
Получить новые ответы
Ответ
Очень "дешево и плотненько" Вы создадите живую изгородь из обыкновенного плюща, который растёт в подмосковных лесах в большом количестве. Правда, ему нужна опора...., но это решаемо, и забор строить не придётся. Зато сэкономите на рассаде - несколько корней плюща просто выкопайте в лесу. Плющ растёт очень быстро...
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
02 апр. 2010 23:46
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Ивановна   03 апр. 2010 00:21
В Подмосковных лесах никогда не рос и не может расти плющ.Плющ распространен в умеренно тёплых районах Европы, Северной Африке, на Кавказе и в Азии, где они широко используются для декоративного садоводства, образуя чудесные зелёные "ширмы" в качестве лиан.Род Плющ (Hedera) включает 15 видов, из которых на территории бывшего СССР, произрастает лишь 5, из которых наиболее широко в озеленении используется 1 вид: плющ обыкновенный.Его родина - Западная Европа, юг Украины и Прибалтики, Крым и Кавказ. В Москве и Подмосковье используется исключительно как комнатное растение. Возможно Вы имели ввиду девичий виноград,он действительно зимует в наших широтах и может попадаться в лесу в одичавшем виде.
Софья Викторовна   03 апр. 2010 04:37
Уважаемая Людмила Ивановна! Конечно, Вы правы, зависит от района ( и от района Подмосковья тоже зависит) область распространения плюща (какой вид - я не знаю, но мы выкапывали плющ в лесу рядом с дачным участком). Я пишу - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ! Понимаете? Ищите плющ на северо-западе Подмосковья. Но, дам один совет: будьте внимательны - осмотрите деревья на Вашем пути, и найдёте плющ в Подмосковном лесу!
Jusha   03 апр. 2010 09:41
Софья Викторовна, мне хочется подтвердить ваш личный опыт своим. Плющ очень хорошо себя чувствует в Подмосковье. Пару лет назад на кладбище в Московской области мы посадили на могилку плющ – выкопали несколько отростков на пустыре. Он разросся настолько быстро, что увил всю могилу целиком – теперь она похожа на кудрявый зелёный шар. Судя по быстроте роста и неприхотливости – это, действительно, настоящий плющ. Листья у этого плюща блестящие, кожистые, тёмно-зелёные, по форме полностью соответствуют домашнему плющу, который растёт у меня на кухне.
семен   03 апр. 2010 10:30
Плющ действительно не растет в подмосковье. И это факт. Он наши зимы не перенесет. садоводы занимающиеся вырашиванием плюща, специально укрывают его на зиму. А вы говорите в лесу. Вы перепутали с какой-то другой лианой (хмель, дикий виноград и т.п.).
Jusha   03 апр. 2010 18:59
Сеня, не волнуйтесь. Возможно, вас это удивит, но, как выгдядит дикий хмель, а уж тем более дикий виноград - известно не только вам, но и ещё некоторым вашим соотечественникам...

Однако, раз вы говорите, что садоводы его (этого самого плюща!) укрывают на зиму - это, конечно, непорядок... Тогда просто расслабьтесь, и не забывайте: мы всегда рядом с вами - и поможем, по мере возможности. Будем на связи.
Людмила Ивановна   17 апр. 2010 13:17
Севернее Воронежа или Тулы,районы которые не относятся к землям Кубани или Ставрополья,никогда не увьет Ваши уютные домики и заборы обыкновенный плющ (как в Англии или Германии), потому что в северных широтах на опоре подмерзает и культивируется исключительно как почвопокровное растение! А так же выращивают плющ в открытом грунте только в летний сезон.Да действительно он за лето отрастает достаточно хорошо,но это совсем не значит,что он сможет пережить в открытом грунте нашу зиму.
Софья Викторовна   03 апр. 2010 18:21
Спасибо, Jusha, за поддержку. Между тем, в связи с этой дискуссией про плющ мне приходит в голову одна давнишняя фраза (кто-то из юмористов сказал, Задорнов, что ли): "Если Вы не ездите в метро, то это не значит, что метро не существует"...
семен   04 апр. 2010 20:04
В средней полосе плющ не растет. Он вымерзает даже на украине, когда зимы холдные. Хотелось бы увидеть фото вашего "плюща" в лесу. Тогда можно будет и поспорить. Ну, если не фото, то возможно в интернете подскажете ссылку, где написано о произрастании плюща в подмосковье (даже самом южном). Как вариант забор из лиан подойдет. Но только не плюща, а дик. винограда или хмеля. Спасибо.
Софья Викторовна   05 апр. 2010 03:17
Семен, я поняла Вас. Я пришлю Вам фотографии, как только всё зазеленеет. А Вы, в свою очередь, прошу Вас, свой е-майл сбростье мне в личку, до того, как всё зазеленеет, чтобы успеть! Спасибо Вам.
семен   06 апр. 2010 10:26
Сбросил.
Другие ответы
Прочитайте советы специалистов, которых в интернете на специализированных сайтах и форумах немало. Набираете "Живая изгородь", например, этот ссылка Полный список растений.
Быстро и дешево - не всегда то, что надо. Очень плотная живая изгородь либо за деньги, либо за время.
05 апр. 2010 19:46   Valentina
Комментариев: 5 
-
04 апр. 2010 19:55   семен
В нашем климате хорошо подходят барбарис тунберга и бирючина обыкновенная. Хорошо выдерживают наши суровые зимы, активно дают боковые приросты, безболезненно переносят регулярную стрижку. К сожалению тис и самшит севернее Москвы вымерзают.
02 апр. 2010 19:21   Искандер
Комментариев: 15