Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Из каких растений можно создать живую изгородь?

Спрашивает Семен Семеныч   02 апр. 2010
Из каких растений можно создать быстро плотную живую изгородь?
Интересует сезонная изгородь (на время весенне- летнего-осеннего сезона) и постоянная. Так чтобы дешево и плотненько. Собаки одолели. Бродят стаями все вытаптывают. (О вылавливании собак - и т.п. не надо).
(ред. А)Предполагаемая длина живой изгороди 15 м. Изгородь нужна уже в этом году. Интересуют предложения с минимальными финансовыми вложениями.
Ответ
Очень "дешево и плотненько" Вы создадите живую изгородь из обыкновенного плюща, который растёт в подмосковных лесах в большом количестве. Правда, ему нужна опора...., но это решаемо, и забор строить не придётся. Зато сэкономите на рассаде - несколько корней плюща просто выкопайте в лесу. Плющ растёт очень быстро...
02 апр. 2010 23:46

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Семен Семенович! Вы получили много советов для создания живой изгороди. Решая проблемы вертикального озеленения, без лиан вы никак не обойдетесь, а между тем и клематис, и жимолость-каприфоль, и дикий виноград, и однолетние вьюны, вроде ипомеи - ... Еще
17 апр. 2010 19:01

Обладаю личным опытом

2
Для однолетней изгороди посадите плетистую фасоль. Моментально все заплетет сплошной стеной, еще и фасоль соберете осенью. А для многолетней - плетистую розу, колючки хорошие, собакам точно не понравятся. А можно одновременно высадить оба ... Еще
02 апр. 2010 18:49
Комментариев: 6 
3
(Ред. А)Рано или поздно любой владелец садово-огородного участка задумывается о способах его ограждения или сокрытия неприятных для глаз отдельных элементов участка, защите от ветра или прямых солнечных лучей. Конечно, первое, что приходит в голову – соорудить забор, тем более, что его можно ... Еще
02 апр. 2010 17:38
← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 апр. 2010 00:21

    В Подмосковных лесах никогда не рос и не может расти плющ.Плющ распространен в умеренно тёплых районах Европы, Северной Африке, на Кавказе и в Азии, где они широко используются для декоративного садоводства, образуя чудесные зелёные "ширмы" в качестве лиан.Род Плющ (Hedera) включает 15 видов, из которых на территории бывшего СССР, произрастает лишь 5, из которых наиболее широко в озеленении используется 1 вид: плющ обыкновенный.Его родина - Западная Европа, юг Украины и Прибалтики, Крым и Кавказ. В Москве и Подмосковье используется исключительно как комнатное растение. Возможно Вы имели ввиду девичий виноград,он действительно зимует в наших широтах и может попадаться в лесу в одичавшем виде.

  • 03 апр. 2010 04:37

    Уважаемая Людмила Ивановна! Конечно, Вы правы, зависит от района ( и от района Подмосковья тоже зависит) область распространения плюща (какой вид - я не знаю, но мы выкапывали плющ в лесу рядом с дачным участком). Я пишу - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ! Понимаете? Ищите плющ на северо-западе Подмосковья. Но, дам один совет: будьте внимательны - осмотрите деревья на Вашем пути, и найдёте плющ в Подмосковном лесу!

    • 03 апр. 2010 09:41

      Софья Викторовна, мне хочется подтвердить ваш личный опыт своим. Плющ очень хорошо себя чувствует в Подмосковье. Пару лет назад на кладбище в Московской области мы посадили на могилку плющ – выкопали несколько отростков на пустыре. Он разросся настолько быстро, что увил всю могилу целиком – теперь она похожа на кудрявый зелёный шар. Судя по быстроте роста и неприхотливости – это, действительно, настоящий плющ. Листья у этого плюща блестящие, кожистые, тёмно-зелёные, по форме полностью соответствуют домашнему плющу, который растёт у меня на кухне.

      • 03 апр. 2010 10:30

        Плющ действительно не растет в подмосковье. И это факт. Он наши зимы не перенесет. садоводы занимающиеся вырашиванием плюща, специально укрывают его на зиму. А вы говорите в лесу. Вы перепутали с какой-то другой лианой (хмель, дикий виноград и т.п.).

        • 03 апр. 2010 18:59

          Сеня, не волнуйтесь. Возможно, вас это удивит, но, как выгдядит дикий хмель, а уж тем более дикий виноград - известно не только вам, но и ещё некоторым вашим соотечественникам...

          Однако, раз вы говорите, что садоводы его (этого самого плюща!) укрывают на зиму - это, конечно, непорядок... Тогда просто расслабьтесь, и не забывайте: мы всегда рядом с вами - и поможем, по мере возможности. Будем на связи.

    • 17 апр. 2010 13:17

      Севернее Воронежа или Тулы,районы которые не относятся к землям Кубани или Ставрополья,никогда не увьет Ваши уютные домики и заборы обыкновенный плющ (как в Англии или Германии), потому что в северных широтах на опоре подмерзает и культивируется исключительно как почвопокровное растение! А так же выращивают плющ в открытом грунте только в летний сезон.Да действительно он за лето отрастает достаточно хорошо,но это совсем не значит,что он сможет пережить в открытом грунте нашу зиму.

  • 03 апр. 2010 18:21

    Спасибо, Jusha, за поддержку. Между тем, в связи с этой дискуссией про плющ мне приходит в голову одна давнишняя фраза (кто-то из юмористов сказал, Задорнов, что ли): "Если Вы не ездите в метро, то это не значит, что метро не существует"...

    • 04 апр. 2010 20:04

      В средней полосе плющ не растет. Он вымерзает даже на украине, когда зимы холдные. Хотелось бы увидеть фото вашего "плюща" в лесу. Тогда можно будет и поспорить. Ну, если не фото, то возможно в интернете подскажете ссылку, где написано о произрастании плюща в подмосковье (даже самом южном). Как вариант забор из лиан подойдет. Но только не плюща, а дик. винограда или хмеля. Спасибо.

      • 05 апр. 2010 03:17

        Семен, я поняла Вас. Я пришлю Вам фотографии, как только всё зазеленеет. А Вы, в свою очередь, прошу Вас, свой е-майл сбростье мне в личку, до того, как всё зазеленеет, чтобы успеть! Спасибо Вам.

        • 06 апр. 2010 10:26

          Сбросил.