Из каких растений можно создать живую изгородь?

Спрашивает 02 апр. 2010
Из каких растений можно создать быстро плотную живую изгородь?
Интересует сезонная изгородь (на время весенне- летнего-осеннего сезона) и постоянная. Так чтобы дешево и плотненько. Собаки одолели. Бродят стаями все вытаптывают. (О вылавливании собак - и т.п. не надо).
(ред. А)Предполагаемая длина живой изгороди 15 м. Изгородь нужна уже в этом году. Интересуют предложения с минимальными финансовыми вложениями.
Получить новые ответы
Ответ
Семен Семенович!
Вы получили много советов для создания живой изгороди.
Решая проблемы вертикального озеленения, без лиан вы никак не обойдетесь, а между тем и клематис, и жимолость-каприфоль, и дикий виноград, и однолетние вьюны, вроде ипомеи - самые настоящие лианы.
Несмотря на то, что мы с вами живем не в джунглях, выбор лиан у нас огромен. Хотите, чтобы было красиво,используйте: клематисы с разноцветными разлапистыми звездами, чудесные плетистые розы или декоративная фасоль с огненными кистями. Хотите, чтобы пахло, нет проблем: этрусская жимолость или душистый горошек.
Нужно чтобы была надежная зеленая ширма, защищающая и от сквозняков, и от любопытного взгляда: сажайте керказон с круглыми листьями-лопухами или хмель.
А если со съедобной пользой, то и такое найдется: лимонник или актинидия, а есть еще древогубец, вьющийся аконит, эхиноцистис, девичий и амурский винограды и целый набор однолетников.

Консультантами сайта,Вашему вниманию было предложено достаточно примеров посадочного материала.
Только с бесплатным материалом ответов было по Вашему мнению недостаточно.

Давайте разбираться!

"Зона отдыха" должна быть на каждом участке. И вовсе не для того, чтобы заняться там чем-то неприличным подальше от бдительных соседских глаз, а потому что иногда человек хочет просто остаться наедине с самим собой, зная, что никто его в этот момент не видит и не слышит.
Еще хуже,когда покой нарушают голодные-одичавшие собаки,которые рыщут по садовым участкам,представляя те самым неудобства,вытаптывая молодые всходы,а порой и нашу безопасность.

Более сорока лет назад(была еще девчонкой и не знала даже названия этого растения) в лесу нашла тоненькую былиночку с единственным белым,душистым цветочком Жимолости-Каприфоль(этрусская жимолость),она обвивала толстое дерево и буквально врастала своими корнями в кору дерева.
Пройти мимо не смогла,принесла на дачный участок,обработала почву навозом,добавила листовой земли и посадила в к сетке-рабица.
Думала,что там никому мой росток не помешает.К концу сезона,отростков было уже пять с густо обросшими овальными листочками.А следующим лето,когда мой саженец зацвел и дал молодой прирост,пришлось пересаживать к хозяйственной постройке(под названием туалет).На сегодняшний день растет уже без всякой опоры,закрыв всю плоскость стен постройки.Примерно на третий год(заплела одревесневшие стволики косичкой)так получилось более декоративно.

Растет без проблем,не помню, чтобы просто воткнутая в землю, она не прижилась. Но если хотите, чтобы растение росло быстро и обильно цвело, то сразу же посадите его в хорошую почву и регулярно поливайте. А вот у основания его притенить не мешает, можно это сделать при помощи других растений. Стоит учесть и такой факт, что растет она очень быстро и больше напоминает дерево - ствол одревеснеет (у старых, экземпляров он может быть с руку толщиной).

Растения Дальневосточные лианы, довольно бесцеремонны, живучи и нетребовательны, поэтому в Подмосковье чувствуют себя не хуже, чем на родине.
Если хотите, чтобы красота сочеталась с пользой, то заведите лимонник и актинидию.
Лимонник обладает отличными тонизирующими свойствами: как рукой снимает усталость и поднимает бодрость духа. Если растение еще не плодоносит, то можно заваривать в чай тонкие веточки, правда, он после этого становится густой, как кисель.

Актинидия дает замечательные плоды - абсолютно такие же, как киви, только помельче. Посаженные именно сейчас, весной, лимонник и актинидия приживаются гораздо лучше, чем приобретенные осенью.У Актинидии коломикта - чрезвычайно декоративная листва с белыми или красноватыми разводами.
ссылка

Древогубец - обычная, ничем не примечательная лиана, названная так из-за того, что, обвив дерево, может его со временем и завалить своей тяжестью, когда ствол толщиной с ногу станет.На тонкий штакетник или сетку рабицу завивать его не стоит,так как он очень быстро растет и в будущем может завалить Ваш забор. Использовать Древогубец в Вашем случае, необходимо только создавая из прироста кустовую форму(для устойчивости),а года через два дать ему ветвиться(предварительно закрепляя прирост в форме сетки между собой)В этом случае получается надежная живая изгородь(работаем секатором).
ссылка

Керкозон - лиана южная, но дальневосточный вид с круглыми огромными листьями-лопухами,зимует в Подмосковье,не вымерзает.

Теперь о диких формах,которые можно раздобыть в Подмосковье.

На берега Оки осенью или ранней весной натрясете больших, похожих на арбузные семечек из колючих огурцов - Эхиноцистиса.Побеги у него отмирают,но каждую весну вылезают новые. Это уже однолетняя лиана с кремовыми метелками цветков (не очень душистыми, но привлекающими пчел) и колючими плодами-огурчиками. Любит сырость, зато переносит сильную кислотность.Увить забор из сетки-рабицы, можно справиться с этой задачей при помощи диких однолетних лиан,если соберете много семян.
При Вашем желании,посадить 15 метров живой изгороди,это может быть выход из положения,использовать Эхинацисис(для густоты зеленой массы),посаженный один раз, он будет сеяться самостоятельно ежегодно.

Паслен сладко-горький(красные ягоды-ядовиты)-дикорастущее растениемноголетник с одревесневающими побегами. Не путайте с пасленом черным-однолетник(с сизо-феолетовыми ягодами)
В Москве растет вокруг памятника Ленину в сквере завода ЗВИ, на Большой Серпуховской,им все кусты увиты,а так же у самых стен Донского Монастыря.Жителями домов в Москве,по адресу улица Шаболовка дома 46,корпуса 1;2;3; озеленен двор.Паслен красный подвязан на стволы старых деревьев и опоры.
ссылка
ссылка

Не могу не сказать о Девичьем винограде (партеноциссуме)-данная культура скорее Вам не подойдет,так как это довольно тяжелая культура,не в уходе ,а в выращивании(обязательно нужна решетка-опора),хотя создает свой микроклимат, благоприятный для других растений.
В Староконюшенном переулке в Москве, у Канадского Посольства, он полностью закрыл всю глухую стену дома, добравшись до 9-го этажа по кирпичам, без всякой опоры, цепляясь за выступы и выбоины,но десять лет назад порывом ветра его сорвало со стены,спасая старое растение,для него соорудили металлические-сварные опоры с метровым расстоянием между стеной и опорой.

Не используйте южных растений для озеленения в Подмосковье,наша зона,в которой мы с Вами проживаем - называется зоной рискованного земледелия!

Всё о лианах на сайте Gardenia.ru
ссылка

У нас с Вами и так довольно широкий выбор кандидатов для вертикального озеленения.Тем не менее рекомендую Вам при посадке, выбранных Вами растений,закрепить на время сетку-рабицу сантиметров 60-70 высотой,от земли.Думаю,что особенно вида она не испортит,а от собак будет хоть-какая защита(пока все зарастет).Пишите в личку,Семен Семенович.Поделюсь-черенками лимонника;черенками актинидии;отростками девичьего винограда;отростками жимолости-каприфоль;хмель делянкой.

Источник: дача, забор, ограда, безопасность
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
17 апр. 2010 19:01
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Прочитайте советы специалистов, которых в интернете на специализированных сайтах и форумах немало. Набираете "Живая изгородь", например, этот ссылка Полный список растений.
Быстро и дешево - не всегда то, что надо. Очень плотная живая изгородь либо за деньги, либо за время.
05 апр. 2010 19:46   Valentina
Комментариев: 5 
-
04 апр. 2010 19:55   семен
В нашем климате хорошо подходят барбарис тунберга и бирючина обыкновенная. Хорошо выдерживают наши суровые зимы, активно дают боковые приросты, безболезненно переносят регулярную стрижку. К сожалению тис и самшит севернее Москвы вымерзают.
02 апр. 2010 19:21   Искандер
Комментариев: 15