Как изготовить теплицу из пластиковых бутылок?

Спрашивает 09 мая 2010
Как изготовить теплицу из пластиковых бутылок. Процесс изготовления, что и как делать. Технология изготовления теплицы из пластиковых бутылок, личный опыт.
Получить новые ответы
Ответ
Как сделать теплицу из пластиковых бутылок, своими руками?

Мой личный опыт по изготовлению пластиковой теплицы из бутылок.

Я лично думаю, что сама по себе идейка изготовления теп­лицы из пластико­вых бутылок – не для кого не новость новость. Как гово­рится: все гениаль­ное просто. Ведь обычная пленка и «лутрасил» сейчас очень дорогие. Особенно пленки не напасешься, быстро и легко она рвется, и надо менять каждый год. Вот и стали наверное огородники придумывать, как же можно сэкономить. А «пласти­ковая пленка» очень прочная. Такую плёнку не разобьешь, как стеклянную. Она прекрасно защищает растения от палящего яркого солнца. А также защищает от слабых заморозков.
Технология изготовления пласти­ковой теплицы вовсе несложная, как может показаться на первый взгляд. Берёте бутылку:
1. отмываете её от наклей­ки;
2. отрезаете горлышко
3. отрезаете донышко.
И у вас получается кусок прозрачного плас­тика размером примерно 20 на 25 см (зависит, конечно, от размера бутылки). Затем эти кусочки надо сшить вместе, и по­лучится очень прочное прозрачное покрытие, которым следствии и обшива­ется деревянный каркас будущей теплицы, крыша и дверь.
Знайте, за кажущейся на первый взгляд простотой этой конструкции - тонкая, кропотливая работёнка. Этот процесс, сразу огово­рюсь, достаточно трудоёмкий. Также, в зависимос­ти от размеров теплицы, может потребоваться от полутора до двух тысяч бутылок, а может быть вам понадобиться и больше.
Кроме пластиковых бутылок из-под минерал­ки или лимонада для работы вам понадобятся:
1. Ножницы;
2. Хороший ос­трый нож.
С их помощью и нужно нарезать полоски про­зрачного пластика. А потом молотком прибить их на деревянные рейки. У вас должны получится своеобразные щиты. Осталась совсем немного, а именно - собрать теплицу нужного диаметра:
· с дверью,
· с фрамугами для вентиляции.
Оптимальную «технологию» превращения бросового материала в добротную вещь. Я отрабатывала методом проб и ошибок.
Самые удобные в работе мягкие 1,5-литровые бутылочки. Собирать я советую - только светлые прозрачные бутылки. У каж­дой из бутылок, конечно же нужно отрезать горлышко. Получившийся цилиндр разрезал пополам, чтобы остались только ровненькие пластины. Их необходимо замочить в теплой воде с порошком, мылить щеткой, чтоб и капли грязи и клея не осталось. Получившиеся пластинки продолжают держать форму бутылок, поэто­му их надо в горячей воде сворачивать в обратную сторону. В результате должна получиться пластина прямоугольной формы. Размеры получившейся пластины зависят от объема взятой вами бутылки. Далее из полученных квадратиков при помощи капроно­вых ниток надо сшить полученные заготовки для вашей будущей теплицы. Пластиковые квадратики от бутыл­ки лично я сшивала на ручной машинке капроновыми нитками. При этом вставив иглу для шитья кожи N 100. На «столбик» в 1,5 м у меня уходило около 12 пластинок. Этого, на мой взгляд, достаточно для нормальной, хорошей теплицы.
После того как у вас наберётся достаточное ко­личество заготовок. Вы можете приступать к изготовлению щитов. Все раз­меры зависят, конечно же, от габаритов будущей теплицы.
Вначале изготавливается каркас из реек, равных высоте вашей теплицы (например, -1,5 м, шириной 1,5м.) После изготовления пластиковых щитов при помощи мебельного стиплера-пистолета я «пристреливала» равные по длине заготовки бутылочной плёнки. Этими щитами я и обшивала теплицу. Чтобы в теплице было тепло, и она не продувалась. Места соединения щитов дополнительно нужно пробивать ленточной полосой. Ленточные полоски можно нарезать из тех же пластиковых бутылок.
У вас должна теплица получится очень тёп­лая. При этом не требующая дополнительного укрывного материала для рассады в весенний период. Осенью многие уже очищают теплицы от стеблей. А в такой теплицы ещё можно собирать пусть небольшой, но всё же урожай.
Если кто-то отважится на такой экс­перимент. Желаю удачи!
Автор
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
09 мая 2010 15:59
Обладаю личным опытом