Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать замороженную рыбу?

Спрашивает Илья Андреевич   12 июня 2010
Как выбрать замороженную рыбу?
Ответ
Выбрать достойную замороженную рыбу не просто. Даже опытные ихтиологи, люди, которые о рыбе знают все, подчас не могут понять, чья же тушка обезглавлена и очищена. Существуют несколько универсальных правил, которые помогут определить свежесть замороженной рыбы.
Рыба тухнет с головы. Поэтому, как только вы увидели обезглавленную особу – насторожитесь, скорее всего, на заморозку отправилась рыбка не первой свежести. Кроме того, на голове располагаются глаза и жабры – главные показатели качества мороженой рыбы. Поверхность мороженой рыбы хорошего качества будет иметь естественную окраску, светлые выпуклые глаза, плавники и жаберные крышки должны быть плотно прижаты к телу рыбы. Впалые глаза и открытые жабры говорят об одном – ваша избранница потеряла свежесть задолго до заморозки. О том же свидетельствует чрезмерная худоба и облетевшая местами чешуя.
Рыба издает специфический запах аммиака, знайте – во время термической обработки этот запах усилится. А все потому, что рыбку на производстве хранили в холодильниках старого, так называемого «аммиачного» типа.
Главный дефект мороженой рыбы, особенно лососевых – пожелтение поверхности и брюшной полости рыбы за счет окисления жиров. Такую рыбу не стоит покупать – она просто не съедобна.
Но самое страшное, если рыбу неоднократно размораживали и замораживали. Такой можно запросто отравиться. Опасную продукцию выдаст помятый внешний вид и грубые наросты льда. Не хотите, чтобы улов вас разочаровал, тогда выбирайте рыбу в правильной глазури. Ледяная корочка у такой ровная, не более двух миллиметров толщиной. Найдите на упаковке процентное соотношение льда и самой рыбы. Оно должно совпадать с тем, что вы покупаете. Ловите рыбку развесную без упаковки? Берите сохранившую форму, в меру упитанную, без повреждений. Но запомните, такую хранить в домашнем холодильнике более двух-трех дней не рекомендуется.
05 июля 2010 03:53

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
http://www.vibirat.ru/node/168
очень хорошая статья, почитайте
12 июня 2010 10:33
2
-
12 июня 2010 17:33
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 июля 2010 07:50

    Очень интересно, спасибо, Илья Андреевич. А что говорит ваш научный метод по поводу сёмги, которой сегодня завалены продуктовые рынки Москвы? Эти серебристые замороженные тушки имеют очень привлекательный вид – а их раскрытые брюшные полости яркого, пронзительно-оранжевого цвета. Как вы думаете, такой цвет и должен быть? Или к этой рыбке тоже применили какую-то высокую технологию окрашивания?

  • 13 февр. 2011 15:17

    Присоединяюсь к словам автора, хочу добавить про качество заморозки: чем быстрее свежая рыба была заморожена, тем лучше ее вкусовые качества.
    Вся рыба замораживается до -18 град.С для того что бы убить все бактерии и возможных паразитов и увеличить срок хранения. Но время за которое она была доведена до такой температура зависит от способа заморозки.
    Самый быстрый из способов заморозки используемый в рыбной промышленности – контактный, способ с котором многие из нас сталкивались в детстве, лизнув металлические предметы на морозе. Язык мгновенно примерзал оказываясь заложником детского любопытства.
    Этот эффект очень быстрого теплоотводящей способности металлов применен в плиточных аппаратах используемых для заморозки рыбы в блоки.
    Смотрите видео заморозка лососевых на береговом рыбоперерабатывающем предприятии Дальнего Востока:
    http://www.fbh.ru/vert_plitochnie_skorom... (просьба редактора сделать активной ссылку для удобства читающих данный материал)
    Такие замороженные блоки рыбы до сих пор можно встретить на рыбных рынках.
    Такой замороженный рыбный блок – это хороший признак, это значит :
    1. Рыба была заморожена на рыбном предприятии, стоимость такого оборудования слишком высока для подпольных цехов.
    2. Рыба была заморожена один раз, и не размораживалась, иначе блок потерял бы форму.
    3. Рыба в блоках 100% дикая и не выращена на фермах. Искусственно выращенную рыбу(в основном это дорогие порода), стараются продать охлажденной, в крайнем случае замораживают в морозильных камерах по штучно, но никак не в блоки.