Как создать защиту от проникновения в помещение дыма и гари?

Спрашивает 26 июля 2010
Сегодня в 5 утра я проснулась от сильного запаха гари, двор заволокла плотная сизая дымка. Восточный ветер принёс в нашу столицу смог от тлеющих торфяников… Как бороться с запахом гари и смогом?
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы не задыхаться в дыму, есть одно радикальное решение - надо потушить торфяные пожары под Москвой...
Увы, Jusha, все вышеперечисленное - полумеры. Единственный способ реально уменьшить задымление квартиры - плотно закрыть окна и форточки, что в такую погоду может себе позволить только тот, у кого установлен кондиционер, да и его придется тогда выключать, поскольку его фильтр слишком груб для такой очистки и будет точно также пропускать дым в квартиру.
Более-менее верный способ хоть немного очистить воздух от дыма - увлажнитель, который, впрочем, при открытых окнах тоже не особенно эффективен. Ну а для индивидуальной защиты могу посоветовать респиратор типа строительного, противогриппозную маску или любой, можно даже самодельный, многослойный матерчатый фильтр. Чем плотней и толще материал - тем выше степень очистки воздуха. Надо, конечно, соблюдать меру - а то вместе с дымом в легкие не будет поступать воздух. Задохнуться таким образом будет, пожалуй, обидно.
Вообще, оптимальный вариант - увлажненная противогриппозная маска или влажная же самодельная многослойная марлевая повязка на лицо.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
26 июля 2010 11:54
Комментарии
Baxa332   28 июля 2010 04:09
Уважаемый Сергей Александрович ! Конечно Вы правы, поднимать этот вопрос надо ! Мне приходилось видеть в 1970 году как на торфяных пожарах бронетранспартеры и танки сгорали как спички (вместе с экипажем), о пожарных машинах и говорить нечего. Вы наверно прекрасно знаете, что тушение пожаров (особенно сложных) дело не одиночек и тем более не професионалов. А гражданам надо как то жить в такой период, не все же могут выехать.
Сергей Александрович   28 июля 2010 18:34
Торфяные пожары надо тушить до того, как загорелось или, по крайней мере, сразу после возникновения, пока площадь пожара не более пары квадратных метров - тогда еще можно быстро потушить. А тушить тогда, когда горят уже сотни гектаров - это бесполезное занятие и отмывание денег. Эти торфяники даже осенние дожди не до конца затушат - только весенние талые воды. Всю зиму будут потихоньку тлеть...
Другие ответы
Это настоящий кошмар - закроешь окна - жарко и душно, откроешь - и все комнаты в дыму, горло першит, спать не возможно. Расставила в квартире тазики с разведенной в воде марганцовкой, стало полегче...В магазине Перекресток покупателям бесплатно раздают маски на лицо, дожили...
08 авг. 2010 12:50   Валентина