Как создать защиту от проникновения в помещение дыма и гари?

Спрашивает 26 июля 2010
Сегодня в 5 утра я проснулась от сильного запаха гари, двор заволокла плотная сизая дымка. Восточный ветер принёс в нашу столицу смог от тлеющих торфяников… Как бороться с запахом гари и смогом?
Получить новые ответы
Ответ
Природа приподнесла москвичам пару дней "передышки". Но к концу рабочей недели, то бишь в субботу и воскресенье в Москве будет почти безоблачно. Ночная температура в столице 15..17 градусов, по области воздух местами будет остывать до 12 градусов. Днем в субботу в Москве 30, по области до 33, в воскресенье 31 в столице и до 34 в Подмосковье. Такая температура на 8-9 градусов выше климатической нормы, что создает оптимальные условия для возникновения новых пожаров.

Эти домыслы подтверждают сотрудники МЧС: Если к выходным спасателям не удастся загасить все очаги возгорания, то в условиях антициклона в выходные дни над Москвой и восточной половиной области вновь будет сгущаться дымная мгла.

Поэтому полезно повторить способы борьбы с проникновением дыма и гари.
В идеале надо уехать туда, где нет смога.
По возможности не выходите на улицу в часы максимального задымления.
Закройте окна. Если Вы все же решили проветривать, то необходимо учитывать, что хуже всего обстановка в ранние утренние часы, когда вся опасная взвесь концентрируется в приземном слое. Ближе к полудню земная поверхность прогревается, и под воздействием восходящих потоков воздуха взвесь поднимается вверх. Кроме того, можно завешивать открытые окна сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять. Делать это надо в утренние часы, т.к. днем это может усиливать духоту и еще больше повышать температуру в помещении.

У себя дома нужно выполнять влажную уборку и стараться увлажнять воздух, чтобы избегать пересыхания слизистых дыхательных путей.

Откажитесь от физических нагрузок, особенно на воздухе, оставьте для лучших времен. Любая дополнительная физическая нагрузка вынудит вас дышать чаще и глубже, что в условиях негативной экологической обстановки скажется негативно на Вашем здоровье.

При наличии сильного задымления, врачами рекомендуют отказаться от ношение контактных линз.

Пейте как можно больше воды, можно и зеленый чай, и минеральную воду. Также рекомендуется употребление фруктов и овощей.
Автор
Чевряк
Чевряк
13 авг. 2010 06:54
Другие ответы
Это настоящий кошмар - закроешь окна - жарко и душно, откроешь - и все комнаты в дыму, горло першит, спать не возможно. Расставила в квартире тазики с разведенной в воде марганцовкой, стало полегче...В магазине Перекресток покупателям бесплатно раздают маски на лицо, дожили...
08 авг. 2010 12:50   Валентина