Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно ухаживать за шторами?

Спрашивает Полина   09 дек. 2010
Как правильно ухаживать за шторами/портьерами в зависимости от ткани, чтоб ненароком их не испортить? Спасибо за ответы.
Ответ
Уважаемая Полина!
Уход за шторами имеет свои особенности (зависит от состава ткани).
Шторы из хлопка можно стирать универсальным моющим средством (белые), цветные-средством без оптического отбеливателя.
Стирать в деликатном режиме, в прохладной воде, сушить на воздухе в расправленном виде. Ткань может деформироваться при отжиме и машинной сушке. Гладить лучше утюгом с пароувлажнителем.
Шторы из льна стирают при температуре не выше 30С и в деликатном режиме. Белое и отбеленное льняное полотно можно стирать универсальным стиральным порошком; цветное-средством без отбеливателя. Лен усаживается при сушке, сушить его необходимо в расправленном виде. Гладить очень горячим утюгом с пароувлажнителем.
Бархатные шторы перед стиркой лучше сложить изнаночной стороной наружу. Стирать при температуре 30С; нельзя выкручивать, отжимать в центрифуге. Сушить в расправленном виде. Ткани с высоким ворсом гладят с паром, безворсовые-без пара. Утюг необходимо направлять по направлению ворса без нажима. Лучше всего гладить на махровой простыне или плюшевом покрывале.
Шторы из шелка требуют особого ухода. Тафта, шифон, органза, шелковый сатин, креп-жоржет лучше сдавать в химчистку. Натуральный шелк с набивным рисунком сильно линяет при стирке, поэтому лучше не стирать его в стиральной машине. При температуре 30С стираем вручную мягким моющим средством. Нельзя выкручивать и сушить в центрифуге; нельзя сушить на солнце и вблизи отопительных приборов. Гладить нужно с изнанки умеренно горячим утюгом. Органзу и шифон гладят без увлажнения, т.к. они могут деформироваться.
Шторы из вискозы можно постирать в стиральной машинке в щадящем режиме при температуре 30-40С с моющим средством для тонких тканей. Нельзя выкручивать и отжимать. Нужно повесить на просушку, не отжимая. Гладить при температуре 150С (установка "шелк") во влажном состоянии или через влажную ткань.
Жаккардовые шторы лучше чистить мягкой щеткой или пылесосом. Не сушить на солнце, оберегать от механических повреждений, не использовать химикаты.
Шторы из шерсти встречаются редко. Уход за ними следующий: стирать только вручную со специальными моющими средствами для шерсти при температуре 30С, в большом количестве воды. Осторожный отжим, выкручивать нельзя. Гладить утюгом с увлажнением или через влажную ткань.
Шторы из полиэстра очень прочные и мягкие. Их можно стирать при температуре 40С в стиральной машине с универсальным моющим средством. Нельзя подвергать машинной сушке, т.к. на них могут появиться трудноудаляемые складки. Гладить теплым утюгом в режиме "шелк" через влажную ткань.
Рулонные шторы можно почистить мягкой губкой с применением нейтрального порошка, но нельзя их тереть! Порошок смыть чистой теплой водой. Сушить в развернутом виде. Нельзя использовать растворители. Пятна на шторах можно удалять только средствами на натуральной основе.
Можно чистить шторы пылесосом (парогенератором) со специальной щеткой-насадкой, которая удаляет пыль из волокон ткани. Больше всего пыли скапливается в складках, с внутренней стороны, в бахроме и декоративных элементах.
Необходимо также чистить крепеж. Распыляем чистящее средство с антистатиком на штангу-карниз, убираем пыль и грязь тряпочкой. Мягкой щеткой можно удалять пыль из трещин, с декоративных элементов. Направляющие карниза можно смазывать силиконовой смазкой один раз в год.
Архив сайта
09 дек. 2010 18:29

Обладаю личным опытом