Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Через какой срок можно снять судимость после условно-досрочного освобождения?

Спрашивает алёна   02 февр. 2011
отбытие наказания от13.08.03 до31.07.06 (УДО)срок по приговору 5лет 6мес.прошло 4года 6 мес.после досрочного освобождения.когда может судимость погаситься автоматически?
Ответ
Алена, добрый день!
Все зависит от статьи, по которой были осуждены.
1. в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
2. в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;
2. в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.
Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Еще помните - если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Удачи
02 февр. 2011 14:26