Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько человек можно зарегистрировать теперь в одной квартире?

Спрашивает Архив сайта   13 мая 2011
Депутаты в мае этого года приняли в первом чтении законопроект,который установил лимит на количество зарегистрированных людей в одной квартире.Где можно посмотреть этот законопроект? Когда он вступает в силу? И сколько человек теперь можно зарегистрировать в одной квартире,каков лимит?:))
Ответ
Госдума действительно была намерена рассмотреть в мае этого года в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и другие законодательные акты РФ». Но в связи с его недостаточной недоработанностью, перенесла его рассмотрение. Он налагает вето на так называемые «резиновые» квартиры, в которых прописано несметное число людей. Таким образом законодатели надеются свести на нет нелегальный бизнес, процветающий в сфере регистрации. По некоторым данным он приносит предприимчивым гражданам десятки миллионов долларов в год.

Примечательно, что проект закона, по сути предлагающий вернуться к разрешительному порядку регистрации граждан, имеет довольно краткую историю. На стадии предварительного согласования он находится всего несколько месяцев, а потом попал в нижнюю палату парламента. Подобную оперативность законодателей можно объяснить, в частности, тем, что данная проблема коснулась и их лично. Так, до сих пор у всех на слуху ситуация с депутатом Светланой Журовой, в жилище которой неизвестным образом оказались зарегистрированы сразу несколько неизвестных людей.
Стоит сказать и о том, что идея нового законопроекта не нова. В марте 2010 года почти аналогичное предложение выдвинул глава МЧС Сергей Шойгу. Тогда его новацию юристы окрестили антиконституционной, сказав, что министр хочет вернуть Жилищный кодекс во времена СССР. Инициатор и в самом деле предложил возродить в законодательстве советскую норму о необходимом для прописки минимуме жилплощади. Но цель он преследовал иную. Министр сетовал на то, что огромное количество граждан, прописанных в ветхом жилье, получает необоснованное право на новые квартиры.
Очевидно, ему было невдомек, что «резиновые» квартиры возникают не только для того, чтобы прописанные в них получили дополнительные квадратные метры, но и по другим причинам. Например, с целью не безвозмездно дать крышу над головой многочисленным гастарбайтерам или обеспечить их законной регистрацией.
Имеется и другое оригинальное применение. На это указывает автор законопроекта – депутат Госдумы, председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его наблюдениям регистрацию часто покупают для того, чтобы обналичить материнский капитал. Ведь, как известно, в законе прописана возможность тратить эти деньги на улучшение жилищных условий, а каким образом это надо делать не конкретизируется. Вот мошенники и пользуются этим пробелом.
Предлагаемые поправки в Жилищный кодекс гласят: если на одного человека будет меньше положенной по закону нормы жилья (в разных регионах она может быть различной), прописать там можно только близкого родственника: супруга, ребенка или отца с матерью. Остальные смогут поселиться на данных квадратных метрах, только если суд признает их членами семьи.
То есть фактически зарегистрировать в квартире можно сколько угодно людей, но только действуя с умом. Так, постороннего человека всегда можно превратить в родственника, например, заключив с ним брак.
Помимо этого, законопроект предлагает установить размер минимальной доли в праве на жилье. Так, при общей площади до 30 квадратных метров доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, для жилых помещений площадью от 30 до 60 "квадратов" - 1/6, от 60 до 120 -1/10. Более мелкое "дробление" допускается только при вселении супруга, детей или родителей собственника или нанимателя жилья. При этом на крупногобаратные квартиры площадью свыше 120 квадратных метров эти правила распространяться не будут. Также они не охватят случаи наследования жилья.

Посмотреть текст законопроекта (его номер 494206-5) можно на сайте http://asozd.duma.gov.ru/, найдя его по номеру методом поиска.
14 мая 2011 08:24

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Точное количество зарегистрированных будет зависеть от площади квартиры. 10 мая Госдума отложила рассмотрение в первом чтении проекта закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" (ранее в прессе этот ... Еще
2
Госдума намерена ввести лимит на число зарегистрированных в жилом помещении. В Государственную Думу внесён законопроект об ограничении числа людей, которых можно зарегистрировать в квартире или доме. В жилье с 2011 года можно будет без ... Еще
14 мая 2011 08:51