Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где согласно закону нельзя фотографировать в Москве?

Спрашивает Архив сайта   17 мая 2011
Вчера общался с одним фотографом .Старый знакомый.Так вот он мне рассказал,что в Москве есть места где закон запрещает фотографировать.Это действительно так? Или он заблуждается?
Ответ
Возможно, отдельного закона о том, что можно и что нельзя фотографировать, нет, но есть множество Положений, Уставов и пр., в которых прямо или косвенно выражен запрет на фотографирование (с различными условиями).

Например,

Постановление Правительства Москвы 2 сентября 2008 г. № 797-ПП
«Об утверждении Правил пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в г. Москве»
6.4. Пассажирам запрещается:
6.4.15. Производить профессиональную фото-, видеосъемку в салонах подвижного состава наземного городского транспорта общего пользования (трамвая, троллейбуса, автобуса) без разрешения администрации транспортных предприятий.

Правила пользования Московским метрополитеном
Утверждены Постановлением Правительства Москвы № 844-ПП от 16 сентября 2008 г.
2.11. На территории метрополитена запрещается:
2.11.3. Создавать ситуации, мешающие движению пассажиропотока.
2.11.13. Осуществлять кино-, видеосъемки без письменного разрешения руководства метрополитена.

Приказ «Об организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Московской таможни»
На объекте запрещается:
— проводить без разрешения начальника таможни (лица, его замещающего) фото-, кино- и видеосъемки;

ПРАВИЛА проведения кино-, видео-, фотосъёмок на объектах ГУП «Ритуал»
Фотосъёмка на объектах ритуального назначения (кладбищах) ГУП «Ритуал» не запрещена и разрешение на её проведение не требуется, в случае, если она производится без использования профессионального оборудования и исключительно для личного использования.
Если фотосъемка имеет своей целью публикацию в различных средствах массовых информаций (газеты, журналы, ТВ, интернет-издания), то в этом случае необходимо разрешение от ГУП «Ритуал».

Министерство Внутренних Дел Российской Федерации
Министерство Культуры Российской Федерации
Федеральная Архивная Служба России
Приказ от 25 мая 1998 г. № 315/ 255/ 38
«Об утверждении Инструкции по организации охраны объектов, хранящих культурные ценности, подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации»
73.4. На объекте запрещается:
73.4.1. Проносить в здание и помещения чемоданы, сумки с размерами, определенными приказом руководителя объекта, оружие, фото-, кинозаписывающую и передающую аппаратуру.
73.4.2. Проводить различные съемки без соответствующего разрешения.

Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»
Статья 20. Организация и проведение физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий
4. Организаторам физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий принадлежат исключительные права на их освещение посредством трансляции изображения и (или) звука мероприятий любыми способами и (или) с помощью любых технологий, а также посредством осуществления записи указанной трансляции и (или) фотосъемки мероприятий.
5. Права на освещение физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий могут быть использованы третьими лицами только на основании разрешений организаторов физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий или соглашений в письменной форме о приобретении третьими лицами этих прав у организаторов таких мероприятий.

Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире»
Статья 44. Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях
Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях посредством разных форм наблюдения, мечения, ФОТОГРАФИРОВАНИЯ и иных методов исследования без изъятия объектов животного мира из среды обитания допускается без специального разрешения и бесплатно, если эти методы не наносят вреда животному миру или среде его обитания и не нарушают прав пользователей животным миром, другими природными ресурсами, а также прав собственников земель, землевладельцев, землепользователей, владельцев лесного фонда, за исключением случаев, когда такое пользование запрещено.

Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях с изъятием объектов животного мира из природной среды допускается по разрешениям, выдаваемым в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным статьями 5 и 6 настоящего Федерального закона, соответствующими специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания в порядке, установленном статьей 34 настоящего Федерального закона.

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ. Охрана изображения гражданина. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Статья 11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте
4. Нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей с конфискацией пленки.

Воздушный кодекс российской федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ
Статья 75. Использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна
Использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Положение о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД» от 18 июля 2008 г. N 1513р

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральными законами «О средствах массовой информации», «О государственной тайне», «О противодействии терроризму», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О рекламе», «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», уставом ОАО «РЖД», а также нормативными документами ОАО «РЖД», определяет порядок проведения теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, принадлежащих ОАО «РЖД».

3. Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров.

Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ
Статья 10. Гласность судебного разбирательства
7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Статья 158. Порядок в судебном заседании
4. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению. Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле, могут быть ограничены судом во времени.

Приказ от 14 Октября 2005 г. № 189
«Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.11.2005 № 7139)
146. Лицам, получившим разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.01.1997 № 1-ФЗ
Статья 24. Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания
4. Кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных.
5. Кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания.

Словом, если учитывать все названные и неназванные документы, запретов наберется предостаточно.
Источник: http://www.gonzoblog.ru/post/2009/08/31/Chto_i_kak_mozhno_fotografirovat.aspx
Другие ответы
1
Где фотографировать в Москве можно, а где не нужно. Данный вопрос не новый – где фотографировать в Москве можно, а где - нет? Но этот вопрос будет задаваться многими и очень долго. А потому, что ни закона, ни правил четких в нашей стране по ... Еще
17 мая 2011 14:19

Не имею к этому особого отношения

2
Читайте Конституцию(Основной Закон)Российской Федерации

Согласно ст.29 п.4 Конституции РФ гражданин РФ имеет свободу на сбор информации.

резюме
17 мая 2011 17:39

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 18 мая 2011 15:15

    Очень хороший и обстоятельный ответ. Еще порекомендую ссылку на FAQ о праве на фотосъемку http://www.webplanet.ru/review/law/2010/...