Должны ли проверяющие получить разрешение у родителей ребенка на процедуру тестирования на наркотики?

Спрашивает 20 мая 2011
Сегодня школьников ЮВАО начали тестировать на наркотики.Об этом передают все ТВ каналы .Должны ли проверяющие получить разрешение у родителей ребенка на эту процедуру?
Получить новые ответы
Ответ
Николай Вячеславович, должны.

Существует Распоряжение Собянина от 22.02.2011 N 57-РМ, в котором, в частности, говорится,цитирую: "Руководителю Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Гусевой Л.И. ... активизировать работу среди студентов вузов по добровольному тестированию на предмет употребления наркотических средств." Основное слово здесь "добровольное".

По отношению к учащимся есть следующий документ Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 11.02.2011 N 119 "О Комплексном плане действий по обеспечению правопорядка в городе Москве на 2011 год"
пункт 9 "Разработать правовые основы проведения в рамках здравоохранения ежегодных диспансерных осмотров тестирования учащихся, в том числе несовершеннолетних, на предмет употребления ими наркотических средств и психотропных веществ" Это поручение Департаменту здравоохранения Москвы. Срок исполнения - 4 кв. 2011 года.

В Уголовном кодексе РФ не предусмотрено наказание за употребление наркотиков, соответственно, тестирование на предмет их употребления без обвинения в совершении преступления, может проводиться только на добровольной основе. Наверняка в связи с этим и дано поручение Департаменту здравоохрания "разработать правовые основы" такой проверки.
Сразу оговорюсь, это мое сугубо личное мнение. Хотелось бы послушать других консультантов.

Вывод, на сегодняшний день еще не разработаны правовые основания для обязательного тестирования учащихся на употрбеление ими наркотиков.
Источник: Консультант Плюс
Автор
Максим
Максим
20 мая 2011 14:33
Имеются знакомства с экспертом