Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как спасти собаку от отравления, если вет.помощи рядом нет? Помогите!?

Спрашивает Валерий Николаевич   15 июня 2011
Внезапно мой пес перестал есть, стал невеселый, плохо гуляет. Хотя накануне вечером все было нормально: бегал, играл, прыгал и резвился. Все съел с большой охотой. А утром я не узнал свою собаку. Как будто подменили. Пытаемся его как-то покормить, но он категорически отказывается. Вот уже второй день, собака теряет силы на глазах.
Раньше он меня таскал на поводке во время выгуливания, а сейчас - идет и еле ноги переставляет.
Живем мы в сельской местности. Собаке 8 лет. Пес настоящий сторожевой, содержится на цепи. Воспитанный, не бегает по деревне, но свою службу несет отлично. Мы очень дорожим им.
Было уже несколько попыток его отравить, но все получалось его отпоить молоком с активированным углем, а сейчас и от этого отказывается и не пьет молоко. Пробовали насильно залить, тоже ничего не получилось.
Подозреваем, что снова отравили (есть же такие сволочи, но не пойман - не вор, хотя и подозрения есть). И на сей раз, видимо дозу отравы увеличили намного.
Собаку срочно нужно спасать. Помогите советом.
До этого, у нас была другая собака - тоже отравили. Неужели снова лишусь друга?!!
Буду всем безмерно благодарен.
Ответ
Жалко пса. Не знаю, как отнесутся к нижеизложенному модераторы, но все-таки приведу цитату ради спасения собаки.

Симптомы отравления. "У животного отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.

Первая помощь. При отравлении или подозрении на отравление первая помощь заключается, прежде всего, в том, чтобы как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток, обезвредить и способствовать его скорейшему выведению из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка: в дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки очищающей клизмы. После промывания желудка собаке дают внутрь слабо-розовый раствор марганцовки, крепкий чай. А вот молоко давать не следует, так как яды, взаимодействуя с белковыми молекулами, содержащимися в молоке, начинают всасываться в желудочно-кишечном тракте. Для сорбции яда нужно дать полисорб или активированный уголь (3–15 таблеток). Хорошо смешать активированный уголь, цамакс (для домашних животных), белую глину (каолин), или полисорб с вазелиновым маслом. Уголь и полисорб сорбируют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует выведению сорбированного яда с фекалиями. Можно добавить диаркан, который препятствует проникновению токсинов патогенных бактерий и переходу диареи в геморрагическую форму.

Очистительную клизму делают подсоленной водой (1 чайная ложка на стакан воды) при температуре 25–30 градусов. Объем зависит от размеров животного (от 100 мл до 1,5 литров). Мелким и средним собакам воду вводят при помощи спринцовок, для крупных собак используют кружки Эсмарха. Хорошо добавлять в клизму полисорб.

В качестве подручных рвотных средств можно использовать следующие:

Поваренная соль – две чайных ложки на стакан теплой воды. Вливайте насильно через рот при помощи спринцовки.
Горчица – одна столовая ложка на стакан теплой воды.
Перекись водорода – смешивается с водой в равных пропорциях. Вливается в рот из расчета – 1 столовая ложка на 3 кг веса собаки.
Можно вызвать рвоту, вливая одномоментно большое количество воды в рот собаке.

Чтобы дать сухое рвотное средство, одной рукой откройте собаке пасть, придерживая за верхнюю челюсть и прижимая верхнюю губу к зубам, а другой рукой положите на корень языка кусочек соли или соды, после этого закройте рот животного и легонько поглаживайте горло. Если собака пытается облизнуть губы, значит она уже проглотила рвотное средство, и рвотный рефлекс сработает через несколько минут.

При выраженной слабости, снижении общей температуры, собаку следует укрыть попоной для уменьшения теплопотери.

После оказания первой помощи необходимо срочно отвезти животное в ветеринарную клинику или вызвать ветврача домой.

Еще об отравлениях у собак и способах лечения Вы можете прочитать вот здесь: http://www.doggies.ru/articles/illness/t.../
http://scotch-terrier.narod.ru/g9.htm
http://dogclubs.narod.ru/054.html
http://www.frenchbuldog.yworld.ru/index....

Надеюсь, что это поможет Вашему псу!
Источник: http://www.veterinar-info.ru/dog-articles/otravleniya_u_sobak.htm
15 июня 2011 14:03

Другие ответы
1
Если у вас нет возможности отвезти собаку к ветеринарному врачу, то мобильный телефон у вас есть наверняка. Позвоните скорее в ветеринарную клинику и попросите совета – они должны дать рекомендации, что лучше предпринять в вашем случае… • К ... Еще
15 июня 2011 15:09
2
А вы уверены, что у собаки отравление? Перечисленные вами симптомы укладываются в другую болезнь. Настоятельно рекомендую обратить внимание на цвет мочи собаки. Если моча цвета кофе - это пироплазмоз! Однозначно! Нужны капельницы. Обязательно ... Еще
15 июня 2011 19:17

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 15 июня 2011 15:37

    А как к этому могут отнестись модераторы? Дай бог, чтобы помогло... А к ветеринару все-таки нужно, пусть и не в клинику, а к местному, "коровьему доктору". Сельские ветеринары, бывает, чудеса делают...