Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какую музыку в кафе на сегодняшний день можно крутить без заключения договора с РАО?

Спрашивает Архив сайта   18 июля 2011
Сегодня чтобы крутить музыку в кафе нужно заключить лицензионный договор с РАО.Этот договор даст Вам право использовать произведения мирового репертуара в своем заведении.А какую музыку можно использовать в своем музыкальном кафе без каких-либо договоров и разрешений?
Ответ
Кафе является коммерческой организацией. Радио, на сегодняшний день, можно слушать только для себя, в личных целях.

Если Вы хотите включать радио и для посетителей, то нужен лицензионный договор о публичном исполнении обнародованных произведений заключенный с авторами или с РАО. Иначе это нарушение авторских и смежных прав, в целях извлечения дохода, ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ. Совсем недавно подобный случай был г. Йошкар-Оле, когда владельцев кафе, именно из-за публичного звучания радиоэфира «Европа Плюс», оштрафовали на 30 тыс. руб.
Подробности http://prokrf.ru/4677

С аэропорта "Нижний Новгород", за публичное воспроизведение песен через музыкальный центр в кафе-баре судом взыскано 100 тыс. рублей в пользу авторов песен. А теперь еще хотят получить компенсацию в размере 180 тыс.
Подробности http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=19079...

И таких случаев уже много.

Под эту статью КоАП может попасть не только кафе, но и любая другая коммерческая организация: кинотеатры, автосалоны, магазины, развлекательные центры, маршрутные такси, парикмахерские, салоны красоты, заведения общепита и т.д., не заключившая договор с авторами или с РАО, но воспроизводящая у себя различные музыкальные произведения, посредством музыкальных центров, радио, телевизора и т.д.

Сумма авторских отчислений зависит от деятельности организации и размера занимаемой площади. Так, например, при площади до 100 кв.м. парикмахерская ежемесячно будет выплачивать 900 рублей, а салон красоты той же площади - около 1300 рублей.

Соблюдение авторских прав контролируется органами правопорядка.

Даже на старые песни и музыку найдутся «хозяева» (смежное право) – это те, кто создал данную фонограмму (различные звукозаписывающие компании).

А теперь о возможных вариантах использования музыки и песен без чьего-либо согласия и авторских отчислений (статьи из Гражданского Кодекса):

Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. (Ст. 1281)

По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние и может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. (Ст. 1282)

Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается в научных, учебных целях, в личных целях, во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии. (Ст. 1306).

Исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю.

Если исполнитель был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным, и пятьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации исполнителя.

Если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный пунктом 1 настоящей статьи, продлевается на четыре года.

Исключительное право на произведение переходит по наследству.

По истечении срока действия исключительного права на исполнение это право переходит в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. (Ст. 1318).

Вот и получается - если бесплатно, то ищите молодых исполнителей, которым надо раскрутиться или слушайте старинные песни.
Сегодня кто платит - тот и танцует)).

-
20 июля 2011 12:47

Другие ответы
1
Если вы сами пишите музыку стихи и имеете свой эстрадный репертуар, тогда вы сможете в своем кафе выступать "РАО — это организации, созданные специально для того, чтобы собирать вознаграждение с тех, кто использует произведения, защищенные ... Еще
19 июля 2011 14:36
Комментариев: 2 
2
Во-первых, можно в кафе иметь музыканта, то есть живую музыку. Иногда это обходится выгоднее. Особенно, если музыкант начинающий и ему необходимо раскрутиться. Во-вторых, музыку композиторов и певцов, которых нет в живых (только поэтому ... Еще
20 июля 2011 08:43
3
А какую музыку можно использовать в своем музыкальном кафе без каких-либо договоров и разрешений? Договор и разрешения необходимы.Публичное воспроизведение музыкальных фонограмм попадает под 4 часть Гражданского Кодекса РФ и облагается ... Еще
27 мая 2014 20:14

Обладаю личным опытом