Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Возможна ли пожизненная аренда квартиры в доходном доме ?

Спрашивает Архив сайта   11 авг. 2011
Или это невозможно?
Ответ
Нет, юридически такой договор противоречит действующему законодательству Российской Федерации.

Так как в соответствии со статьей 683 Гражданского кодекса Российской Федерации договор найма жилого помещения, который заключается в этом случае, не может превышать пять лет.

В соответствии со ст. 684 ГК РФ, если договор найма заключен более чем на год, то по истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.

Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

Используя положения указанной статьи закона, можно бесконечно долго продлять договор найма, но заключить его сразу на срок жизни гражданина нельзя.
Источник: http://www.mosgrad.ru