Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие средства убивают грибок на стенах?

Спрашивает Митаки Марина Валентиновна   11 янв. 2012
приходом зимы в квартирах часто появляется плесень в углах. Каким средством можно убить плесень на стенах так, чтоб она больше не появлялась?
Ответ
Как избавится от плесневелых грибков на стенах !

Для лучшего понимания вопроса при борьбе с плесенью(грибками) хотелось бы сказать немного о природе ее возникновения. Размножение плесневелых грибков было зафиксировано под Чернобыльским ядерным реактором и на станции "Мир" в космосе. В настоящее время изучено около 100000 видов различных грибков, а всего на земле насчитывается 1500000 разнообразных видов ( http://www.nkj.ru/archive/articles/16507/ ). Для многих людей проблема плесневелых грибков до сих пор остается актуальной и в борьбе с нею не помогают никакие средства защиты и профилактики. В большинстве своем, бытует мнение, что бороться с грибком невозможно. И это правильно, если проводить "лечение" стен от плесневелых грибков теми средствами, которые не причиняют грибку никакого вреда или лечение начато локально, а не масштабно. Распространение плесени происходит по воздуху в виде микроскопических спор. После попадания на сырую поверхность споры начинают прорастать тонкими нитями (называется мицелий). Благоприятными условиями для развития плесневелых грибков считается не только повышенная влажность воздуха, но и плохой воздухообмен в помещении. Когда мы видим темное пятно в виде плесени, это называется плодовое тело гриба, а вот сами нити грибницы вполне могут протягиваться на несколько десятков метров. От плесневелых грибков можно будет избавиться только после того, когда будет уничтожена сама грибница. Грибки делятся на три вида:
1) Грибки плесневые.
2) Грибки синевы.
3) Грибки гниения (бактериальная, белая и бурая гниль).
После возникновения влажной гнили на пораженном древесном материале образуются темно-коричневые, желтые или черные полосы, после которых возникают трещины. При поражении древесины сухой гнилью, происходит окрашивание дерева в коричневый цвет, после которого древесина сжимается и начинает раскалываться вдоль волокон и поперек. Одним из самых страшных видов плесени считается "Белый домовой гриб", который способен в течение одного месяца разрушить четырех сантиметровый дубовый пол. Ранее, когда не было подобных (как сейчас) эффективных средств, в деревнях просто сжигали избу пораженную "белым домовым грибком", что бы избежать заражения других домов. Грибки гниения нападают только на древесину.
Что касается грибков синевы, то плесень разрушает строительный и отделочные материалы до основания. Споры грибка синевы с легкостью проникают через лакокрасочные пленки, образуя своеобразные водопроводы которые помогают воде беспрепятственно проникать внутрь и тем самым создавать благоприятные условия для роста грибка. Спорами грибка синевы поражается клетчатка дерева, и в особенности-сосна.
Плесневые грибки размножаются где угодно: на краске, на камне или на бетоне. Их можно увидеть в виде точек или пятен голубого, зеленого, бурого или черного цветов. Как считают специалисты, появление таких пятен говорит о появлении плесневого грибка Aspergillus niger (аспергиллус черный).
О вреде плесневых грибков написана не одна научная работа, снято множество документальных фильмов, в которых говорится о том, что обязательно понимать какие болезни приносят грибы и различные плесени здоровью человека. Из таких болезней: бронхиальная астму, трахеит, аллергия, бронхит, молочницу, стоматит, суставно-ревматические заболевания, тошноту, головокружение, бронхит, головные боли, истощение, астму, экзему, пневмонию, ларингитконъюктевит и другие. Что бы избежать заражения плесенью нужно помнить основополагающие правила:
1) Влажность в доме должна быть не более 35%.
2) Обязательное наличие вентиляции.
3) Плесень не любит хорошего освещения.
4) При предрасположенности помещения к заражению необходимо раз в месяц протирать полы и стены противогрибковым раствором.
5) Не допускать утечки водопровода.
6) Не допускать переохлаждения помещения и не разводить в доме сырость.
7) При установке мебели сохранять небольшой зазор между стеной, для циркуляции воздуха.
8) Нельзя держать в доме герань или фиалки, которые являются помощником и "эпицентром" для размножения плесени.
Прежде, чем бороться с грибком, нужно устранять первопричины его появления, иначе все будет бесполезно. Не оспаривая советов в вышеприведенных ответах, мне остается добавить, что с грибками или плесенью можно бороться с помощью концентрированного раствора, в состав которого входит хозяйственное мыло, имеющее в своем составе щелочь. Грибок не любит щелочную среду. Или можно воспользоваться раствором 2 чайных ложки масла чайного дерева и 2 столовых ложек воды, которые смешать в емкости с распылительной насадкой (средство нужно распылять на плесень и не смывать). Можно воспользоваться и содой с уксусом, как в ответах консультантов, с той лишь разницей, что плесень посыпается содой, а затем сверху распыляется уксус. В результате происходит реакция, вещества начинают пузыриться, а грибок погибает. Но самым действенным способом (для гарантированного результата), на мой взгляд, является незамедлительное обращение к специалистам. Этими вопросами занимается санэпидемстанция. А по комментариям западных специалистов, самостоятельно вообще не рекомендуют бороться с плесенью, если ее размеры по площади пораженной поверхности превышают более 90 см2 ... .

Начинать надо с ремонта "благоприятных условий" для плесени, иначе все будет бесполезно.
08 мая 2013 08:54

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Чтобы вывести плесневые грибки со стен в квартире, прежде всего необходимо произвести антисептическую обработку стен. Следующим этапом работы со стенами будет гидроизоляция помещения. Так как образование грибка, это плохая гидроизоляция стен, ... Еще
11 янв. 2012 15:53

Обладаю личным опытом

Комментариев: 6 
2
Убить плесень и грибок появляющийся на стенах можно простым средством. Идеальный и доступный вариант убить грибок и плесень. Чтобы очистить стены от грибка и плесени, самый идеальный вариант это всем известное средство,помыть стены белизной ... Еще
28 сент. 2012 23:20

Обладаю личным опытом

3
Боюсь, что Вы не понимаете всей серьезности происходящего. Во времена, когда не было технического прогресса люди покидали свои дома, как только у них в доме появлялась плесень. Сейчас наука позволяет отстоять свое жилище, но действовать ... Еще
12 янв. 2012 12:49

Обладаю личным опытом