Как простому человеку с улицы отличить квартирный кооператив от пирамиды?
Спрашивает 31 янв. 2012
На различных интернет-форумах пишут,что не стоит вообще вступать в какие-либо потребительские ипотечные кооперативы.Все это развод и кидалово.Сможет ли простой человек самостоятельно разобраться в этом вопросе?
Получить новые ответы

Как простому человеку с улицы отличить квартирный кооператив от пирамиды?

Единственный способ близко познакомиться с кооперативом - принять в нём участие.

Отличие потребительского кооператива от коммерческой организации состоит в том, что у него (кооператива) нет клиентов, точнее, его "клиентами" являются члены. А члены - совладельцы кооператива. Если Вам говорят, что это "просто форма такая", что у кооператива есть "хозяева" - бегите как от огня. Если же кооператив реально существует, то Вы должны "кожей ощущать" наличие членской базы - проведение общих собраний (все знают, когда прошло последнее, когда состоится следующее, кто формирует повестку дня и т.п.). На виду должно быть избранное правление - реальные люди из числа членов кооператива. Реальный наблюдательный совет, ревизор. При приёме в кооператив Вы должны иметь дело с Правлением, которое (в настоящем кооперативе) не то, что пойдёт Вам навстречу - а само будет настаивать на Вашем знакомстве с Уставом, внутренними положениями, реестром членов, составом органов управления и т.п. Попроситесь на ближайшее собрание (гостем), послушайте. Напроситесь на заседание правления - ничего тайного там не должны обсуждать. Позадавайте конкретные вопросы о порядке внесения паевых и иных взносов, возможности изъятия пая, процедуре несения субсидиарной ответственности (ст. 116 ГК РФ).

И, самое главное, убедитесь, что в органах управления Вы имеете дело не с професиональными девелоперами, а с такими же как Вы кооператорами - пайщиками - потенциальными домовладельцами.
Ответ
Андрей Валерьевич
31 янв. 2012 21:29
Обладаю личным опытом