Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать если пропал родственник или знакомый. Как найти человека?

Спрашивает Консультант   30 янв. 2008
Что делать если пропал родственник или знакомый. Как найти человека?
Ответ
В жизни приходится сталкиваться с различными ситуациями. Каждый из нас должен знать, как следует себя вести и какие действия предпринимать, если пропадет без вести близкий человек. Может, придется когда-нибудь дать совет по этому поводу своим друзьям или знакомым. Возникает множество вопросов по поводу исчезновения человека. Вот ответы на самые актуальные из них.
Что взять с собою при обращении в милицию с заявлением?

Если родственник ушел и не вернулся, то следует взять одну из последних его фотографий, где хорошо видно лицо, припомнить особые приметы, характерные привычки, и отправляться в милицию. Заявление у вас обязаны принять незамедлительно. Но для начала прозвоните в больницы, травмпункты, морг. Попробуйте связаться с друзьями, родственниками, проживающими даже в других городах. Вспомните последние планы пропавшего.
Как собирают материал по пропавшим без вести?

При подаче заявления, в милиции у вас спросят анкетные данные родственника, номер паспорта, адрес прописки, места жительства, места последнего пребывания, приметы, особые приметы, привычки, адреса, телефоны друзей, родственников, возьмут фотографию. Если вдруг чего-то у вас не окажется или вы не сможете вспомнить какие-то подробности, то ничего страшного в этом нет. Заявление у вас все равно примут. Также сотрудников милиции будет интересовать одежда пропавшего, в которой он ушел и не вернулся. Зачем это нужно? Во-первых, приметы будут разосланы по всем вокзалам, отправлены в другие города. Самая яркая деталь – это одежда человека, если он не переоденется за это время. Помимо этого, при обнаружении неизвестного человека в больнице всегда проверяются картотеки пропавших людей. В первую очередь сравнивают по особым приметам и одежде. Когда вы будете обращаться с заявлением в милицию, то вас опросят, зададут важные, по мнению сотрудников органа внутренних дел, вопросы.
В какой отдел внутренних дел обратиться?

Заявление подается по месту исчезновения гражданина, в то отделение, на территории обслуживания которого последний раз видели человека. Вы имеете право обратиться в тот отдел внутренних дел, который к вам ближе всего по месту жительства, а они уже по почте отправят в тот отдел, на территории которого пропал без вести ваш родственник. Если же хотите, то можете сразу отправиться в то отделение милиции, которое впоследствии будет заниматься розыском.
Выезд сотрудников милиции на место происшествия.

После оформления всех документов, по месту жительства или по месту последнего нахождения пропавшего выезжает оперативная группа для проведения осмотра, изъятия необходимых образцов (например, волос с расчески, образцов почерка разыскиваемого). Так что узнайте точное время приезда сотрудников и ожидайте их. Для работы можете попросить справку у сотрудников милиции о том, что в течение дня занимались оформлением заявления. В любом случае, вам дадут корешок талона о принятии заявления с указанием даты обращения. Сотрудники милиции опросят ваших соседей, старшую дома или квартала, друзей и родственников пропавшего, чтобы составить полную картину событий, выявить причины, по которым человек мог уйти из дома. Это делается для составления психологического портрета пропавшего, мест возможного нахождения в настоящий момент. К примеру, парень, увлекающийся игровыми автоматами, когда они еще были разрешены, ушел из дома, прихватив телевизор. Родственники нигде не могли его найти. Когда сотрудники милиции узнали об увлечении парня, то проверили все игровые точки. В результате мальчик был найден, с ним провели беседу по просьбе родителей, больше молодой человек из дома не уходил.
Что предпримут для розыска пропавшего человека?

Когда вы написали заявление, то работа по розыску вашего родственника уже началась. Его ориентировка будет сразу передана во все близлежащие районы, проверят больницы города, соседних городов, опросят друзей, родственников пропавшего, приметы будут оглашены всем постам, по радио вашего города, напечатаны в местных газетах, показаны по телевидению. Но в связи с большим количеством ежедневных заявлений о пропавших без вести, розыск будет вестись, к сожалению, недостаточно продуктивно.
Кто занимается розыском пропавших людей?

Пропавших без вести ищет специальное отделение уголовного розыска, этим сотрудникам ежедневно приходится принимать по множеству подобных заявлений. В небольших городах розыск пропавшего зачастую сосредоточен в руках одного-двух сотрудников. Поэтому не ждите моментальных результатов. Все действия по розыску, опросам, оповещению ложатся на их зачастую молодые плечи. Если вам хочется, чтобы розыск шел более быстрыми темпами, то обратитесь дополнительно в частное сыскное агентство. В отличие от милиции услуги такой организации будут платными, но более активными. В настоящее время существует множество различных программ по телевидению, организаций, помогающих найти родственников. Можете обратиться также и к ним. Подав заявление, будьте готовы к сотрудничеству: сообщайте сотрудниками милиции новые факты, происшествия, связанные с исчезновением родственника, это значительно облегчит им работу и поможет поскорее найти человека.
Порядок заведения розыскного дела по факту исчезновения человека, признание пропавшим без вести в судебном порядке.

В органе внутренних дел через десять суток после вашего обращения будет заведено розыскное дело, о чем вам пришлют уведомление по почте. Если пропавший не будет найден в течение пяти лет, то он в судебном порядке признается пропавшим без вести. С того момента родственники имеют право распоряжаться имуществом этого человека по своему усмотрению. Для подтверждения факта исчезновения, необходимо будет взять справку в милиции о том, что ваш родственник пропал пять лет назад, в связи с чем в органе внутренних дел заведено розыскное дело, ведутся поиски.
Сообщат ли вам, если найдут пропавшего человека?

Если родственника найдут, то вам пришлют уведомление, с указанием его адреса проживания в настоящее время, если он сам того пожелает. Если же ваш близкий откажется сообщать свое местонахождение, то вам сообщат, что он найдет, розыск прекращен, дело закрыто, в приложении будут ранее переданные в милицию документы, фотографии. Или вам будет предложено забрать лично ценные вещи.
Как подать заявление об утрате родственных связей?

Когда вы длительное время не общались с родственниками и решили их найти, то вы можете подать заявление по месту своей прописки об утере родственных связей, даже если сами близкие люди проживают в другой местности. Помните, что розыском граждан иностранных государств занимается общество Красного Креста. Отправляясь делать заявление об утрате родственных связей, возьмите свой паспорт для удостоверения личности, фотографию искомого лица, необходимые, по вашему мнению, письма, записки, блокноты и прочее, вспомните все приметы, в том числе и особые, сообщите сотрудникам последнее место жительства нужного вам человека. Конечно, друзей и приятелей искать не будут, а вот родственников – пожалуйста. Желаю вам и вашим близким людям никогда не терять друг друга.

Всегда настраивайте себя на лучшее, надейтесь на то, что разыскиваемый объявится, даст о себе знать. В таком случае, необходимо будет связаться с сотрудниками милиции и сообщить им о местонахождении родственника и о том, что розыск можно прекратить.
28 нояб. 2008 03:14

Другие ответы
1
Первым делом надо убедиться, что с этим человеком все в порядке. Для этого надо позвонить в московское бюро несчастных случаев. Бюро регистрации несчастных случаев - 684-00-25 Бюро регистрации несчастных случаев ГУВД г. Москвы и Подмосковья, ... Еще
30 янв. 2008 13:04
2
Я думаю, если по очень большая проблема, и правда пропал человек, топервым делом подать заявление в милицию, а потом на розыск во все инстанции,ну если не очень серьезно можно на сайтах разных поискать.
31 янв. 2008 12:14
3
Здравствуйте! Я думаю,вам стои обратиться в программу "Жди меня".По всему миру у этих людей тысячи помощников,которые вносят посильный вклад в розыск пропавших людей.И нашлось уже великое множество. Не отчаивайтесь,если у вас пропал ... Еще
23 янв. 2012 16:24