Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем прочистить печную трубу, забитую сажей?

Спрашивает Екатерина   14 февр. 2012
То, что ее чистят в ручную, это понятно. Но недоступно мне по определенным причинам. Слышала, что есть какие-то другие методы очищения, когда что-то сжигаешь, и это прочищает трубу. Вы знаете такие средства?
Ответ
Как очистить дымоход.

Почитал все ответы и решил внести некоторую корректировку, на основании многолетнего опыта торговли отопительным оборудованием.

Сначала немного о саже
Той самой, которая забивает дымоход
Сажа образует деготь, от остатков горения дров, деготь образуется от горения некоторых пород дерева.
Соответственно у тех, кто топит березой или елью, дегтя образуется больше
А у тех кто в силу каких то причин топит осиной, ольхой или дубом (ну это вообще круто) - у таких дегтя образуется мало или вообще нет.

Деготь имеет смолообразную консистенцию
Принцип его образования заключается в смешивании продуктов горения и воды
Деготь стекает по внутренней части трубы вниз, ближе к топке, где температура выше, выгорает, сажа вылетает вверх по трубе и снова оседает на влажном дегте, еще больше увеличивая его массу и все повторяется.

Проблема возникает в основном у так называемых ЭКОНОМИЧНЫХ нагревателей, использующих металлические детали дымоходов и принцип горения по типу газогенерации.

Немного экскурса в технологии.
Классическая кирпичная печь работает по принципу нагревания камня.
Печь активно топится, горячий дым идет по каналам внутри печи и по дымоходу, часто извилистому, и нагревает всю конструкцию.
В момент активного разогрева, все заслонки открыты и мощность нагрева максимальная, при такой технологии никакой деготь не образуется, все вылетает в трубу - в этом и есть смысл такой печи.
Когда топливо прогорает полностью, заслонки закрывают и помещение отапливается самой конструкцией, то есть нагретым камнем.
У данной конструкции есть плюсы и минусы, я о них сейчас не буду, но вот дегтя и сажи в таких печах образуется совсем мало.
Бывали случаи, когда печники разбирали печь простоявшую 100 лет, и в дымоходе находили только небольшую горку сажи.

Современные обогреватели на дровах, в основном сделанные из металла, используют технологию газогенерации.
Принцип медленного, экономичного горения, при всей его прелести, имеет и отрицательные стороны - в том числе как раз проблему с дегтеобразованием.

Деготь - горюч и взрывоопасен, потому что это - смола.
Как горит елка, я думаю все видели.
Смола может вспыхнуть в дымоходе или даже взорваться.
Выгорая в дегтярной массе, смола оставляет после себя пористое образование, похожее на вулканическую лаву (или пемзу).
Куски такой "лавы" могут полностью перекрывать дымоход, и быть очень прочными.

Почему так получается?
Торможение активной фазы горения, способствует большему теплосьему с поверхности нагревателя.
КПД таких систем доходит до 70%
Тогда как КПД русской печи очень редко превышает 10-15%
Но обратной стороной этого процесса, является прохождение теплого (но не горячего) дыма через верхние отделы дымохода.
Даже летом, при наружной температуре в 30 градусов Цельсия, дым, имеющий температуру в 100 градусов (при температуре горения в 600 градусов) попадает в так называемую "зону конденсации".
Верхние метры дымохода работают, как охлаждающая трубка самогонного аппарата - на внутренней поверхности трубы оседает влага.
Смешиваясь с этой влагой, пепел и создает дегтеобазную массу.
Температуры дыма не хватает чтоб выжигать эту массу, она густая, вязкая и стекает вниз по трубе, как воск по свечке.
И так же, как воск - образует наплывы. Внутри трубы.
Если труба совершенно прямая - проблем меньше, все падает в топку и выгорает.
Если есть изгибы - это проблема...

Вот такая технология.

Как бороться.
Прежде всего - утеплением дымохода.
Простое оборачивание утеплителем наружной части дымохода (МИНЕРАЛЬНАЯ вата), снижает дегте образование в разы, устраняя зону конденсирования.
Второе - как можно меньше изгибов.
Третье - профилактические протопки химией, или природными выжигателями дегтя.
Если прогнать систему раз в неделю осиной или ольхой, вся смола выгорит и шлак просто просыплется вниз, так как его тонкий слой не успевает закрепиться. Достаточно немного постучать по трубе.
Небольшой пакетик любого средства отлично справляется с этим вопросом.
Не нужно покупать супердорогие средства, это все равно не важно,
Супер дорогое "полено для прочистки" играет такую же роль, как пакетик средства за 50 рублей который высыпают на дрова.
Наши монтажные бригады использовали Коминичек (активным компонентом в его составе является хлорид меди)
Довольно бюджетное средство
Сейчас 5 пакетиков стоят 400 р
Один пакетик на растопку раз в неделю и никаких проблем не будет
Главное не запускать процесс
Вот сайт представительства в России
Есть доставка разными способами
Не надо переплачивать
http://www.kominichek.ru/
Средство проверенное личным опытом в течении 15 лет

Самым сложным в химической прочистке, является удаление этой твердой части.
Если дымоход запустить, то химия выжигает смолу, но твердые фракции никуда не деваются и вариантов всего два
Или пробивать снизу или пробивать сверху.
Снизу, можно, хорошенько протопив и остудив дымоход, пробить и прочистить трубу простым канализационным ершиком. Он есть в продаже во всех крупных магазинах и на рынках. Длина 6 м - достаточно для обычного дымохода. Весь мусор просто просыплется в топку или, если отсоединить нагреватель от трубы - в подставленное ведро))
Ну а если устройство печки не позволяет получить доступ к дымоходу снизу, тогда только сверху.

Никакая химия не удалит твердую фракцию, если она образовалась, не верьте никакой рекламе. Мы отсоединяли печку от дымохода и с 4х метровой трубы вываливалось этой прогоревшей сажи, кусками, целое ведро))
Вот это - прочистили...
Раз в сезон.

Выжигать температурой тоже можно.
Но тут свои минусы
Дымоход и его изоляция, не предназначенные для высоких температур, могут пропустить пламя и домик тю тю))

Это мой опыт торговли с 2003 по 2010 год, общения с несколькими монтажными бригадами, общение с собственной печкой и с печкой тестя.

Кстати - в банных печах НИКОГДА не образуется конденсат и сажа))
Интересно - почему))

В общем, если есть возможность, доверьте ваш дымоход профессионалам.
17 авг. 2015 11:16

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
14 февр. 2012 01:55

Потребляю эту услугу

Комментариев: 2 
2
Предлагаю попробовать простой и доступный всем народный метод. О нем упоминалось в первом ответе. Но все можно делать без соли. Речь идет о картофельных очистках. Мы их выкидываем. А вы, вместо этого, сушите их и собирайте в мешок. Пусть лежат ... Еще
17 авг. 2015 05:22
3
По существующим нормам трубу следует чистить два раза в год: перед началом отопительного сезона, и в конце.Если не можете сделать это сами, пригласите профессионального печника. Все описанные в предыдущем ответе способы правильные. Хочу ... Еще
14 февр. 2012 13:57

Оказываю эту услугу

Комментариев: 2