Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

По каким критериям определяется качество зеленого чая?

Спрашивает Атлантида   18 февр. 2012
Как можно выбрать качественный зеленый чай?
Ответ
Критерии определения качества зеленого чая:

1. Цвет - это основной показатель качества чая. Зеленые чаи в сухом виде (а отчасти в настое) сохраняют зеленый цвет. Он может иметь разнообразные оттенки - от серебристо-зеленого (или золотисто-зеленого) с тускловатым блеском до темно-зеленого или оливкового - в зависимости от сорта чая.
Ворс (или «волоски» на листьях) сохраняются после всех стадий обработки чая и придают чаю разные оттенки, которые заметны на солнечном свете. Поэтому лучшие сорта зеленого чая имеют серебристый или золотистый оттенок. Время сбора чайного листа важно для его качества. Чай весеннего сбора отличается слегка сладковатым вкусом, а чай летнего сбора немного горьковат.
2.Обработка.Перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает его качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет. Принято считать, что лучшие сорта зеленого чая (китайские сорта) имеют фисташковый цвет. Т.е. светло-зеленый чай лучше темно-зеленого. То есть чем светлее зеленый оттенок листа, тем выше сорт зеленого чая. И наоборот у низких сортов, а также у старого или испорченного зеленого чая - темный или грязный землисто-зеленый цвет.

3.Хранение.Если зеленый чай слишком долго хранился или невысокого качества, то он приобретает запах "сена", то есть теряет оттенки тонкого аромата. При неправильном хранении также может ухудшиться качество зеленого чая, т.к. он быстро впитывает любые запахи, особенно если он хранится в неподходящих условиях. При заваривании свежих листьев чайный настой должен быть прозрачным, с ярко выраженным чистым ароматом и мягким вкусом. У старого чая запах приглушен, листья вялые, настой мутный. При повторном заваривании старого зеленого чая заварка будет заметно хуже первой. В чае же, собранном с молодых кустов, вторая заварка может оказаться лучше предыдущей.

Качество зеленого чая зависит от многих факторов,но даже по его внешнему виду можно составить первое впечатление о качестве.
Источник: интернет
18 февр. 2012 22:39