Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как заточить ножницы?

Спрашивает Hanna   22 февр. 2012
Обыкновенные портные ножницы. Купила год назад. И что-то стали плохо работать. Ткань суропится и режется неровно. Очень удобные ручки и захват. Резали идеально. Как вновь заточить ножницы в домашних условиях? чтобы они вновь стали резать так же остро и ровно?
Ответ
Заточка ножниц в домашних условиях - довольно простая процедура, причем, результат в большинстве случаев не хуже, чем после заточки на специальных станках. Речь, конечно, идет о достаточно простых случаях, когда отсутствуют сколы или погнутости лезвий.

Если ножницы разболтались на оси, то начать надо с того, что попытаться потуже завинтить винтик, соединяющий половинки ножниц, если там, конечно, винтик, а не заклепка. В принципе, заклепку тоже можно слегка расклепать молотком на каком-то твердом и прочном предмете, например, на другом молотке или на обухе топора, при этом концы ножниц должны быть максимально разведены в стороны.

Простейший способ заточки, вернее правки ножниц - попытаться перерезать ими какой-то заведомо более твердый, чем ножницы, предмет - толстую иголку, гвоздик, лезвие стального ножа или топора или даже горлышко стеклянной бутылки. Этот предмет надо начать "резать" так, чтобы он вначале оказался как можно ближе к оси ножниц, тогда при сжатии ножниц этот предмет, плотно зажатый между режущими поверхностями ножниц, будет двигаться к их концам (можете тихонько помогать ему двигаться), попутно как бы загибая микрозазубрины режущих кромок друг к другу, что, собственно, и обеспечивает их хорошую работу. Как вариант - в хозяйственных магазинах иногда продаются специальные приборчики для такой заточки ножей и ножниц (наборы колечек на оси) с точно таким же принципом действия.

Можно править режущие поверхности стальными ножами, топорами, точильными камнями или даже грубым кожаным ремнем (видели, наверное, как в парикмахерской мастера правят опасные бритвы), при этом направление движения этих предметов по режущим кромкам ножниц должно быть таким, чтобы вызывать эффект, описанный в предыдущем абзаце - по наружной поверхности кромки по направлению к широкой поверхности, контактирующей с другой половинкой ножниц, но при этом правящий инструмент должен двигаться от кончиков ножниц к кольцам - так достигается наилучший эффект.

Попробуйте, ничего сложного...
22 февр. 2012 01:31

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как просто заточить ножницы в домашних условиях? Самый простой способ заточки ножниц, который я знаю и которым уже давно и успешно пользуюсь - это заточка ножниц с помощью наждачной бумаги. Для этого нужно 3-4 вида наждачной бумаги разной по ... Еще
22 февр. 2012 14:38