Можно ли лесные грибы вырастить на приусадебном участке?
Спрашивает 03 марта 2012
Не вешенки и не шампиньоны,на настоящие лесные грибы.Сколько не разбрасывали остатки после очистки грибов и обрезки,ни разу грибы не выросли.
Получить новые ответы

Можно ли лесные грибы вырастить на приусадебном участке?

Если Вы имеете ввиду белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, то они могут расти только там, где есть подходящие для них деревья.

Дело в том, что грибы бывают нескольких видов: паразиты, симбионты и сапротрофы.

Симбиониты растут только вместе с определенными деревьями, например поддубовики - там где есть дубы, подберезовики - там, где много берез и т.д.

Грибы шампиньоны и вешенки - это сапротрофы. Они питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины и т.п.).

Осенний опенок это гриб-паразит, который может расти на живых деревьях.

Если у Вас на участке или рядом с ним есть небольшой лес или рощица, то при благоприятных условиях Вы можете вполне вырастить и благородные грибы. Для этого лучше всего подсаживать грибницу к молодым деревьям.

Я тоже разбрасывал остатки после очистки грибов на своем участке под березками, но пока у меня каждое лето растут только свинушки.
Ответ
Rodnoi
03 марта 2012 18:23
Другие ответы
Можно попробовать вырастить сморчки, если любите: Берём грибы и замачиваем их на пару часов в воде. Затем их измельчаем и укладываем под яблоней. Поливаем водой в которой грибы замачивали. Сверху укладываем солому. В течении ... Еще
03 марта 2012 19:15   Светлана Александровна
Грибы на приусадебном участке вырастить можно, но сложно. Для этого нужна лесная земля, лесные деревья на участке, грибница или споры перезревших грибов. Я тоже тридцать лет бросала под деревья очистки от разных грибов, но ... Еще
03 марта 2012 20:47   Valentina
О том, как вырастить лесные грибы на приусадебном участке доводилось читать в различной литературе, но сам не пробовал и потому личным опытом не обладаю. Однако, сам, лично видел как это делает сосед по участку. Ещё в 1992-ом ... Еще
03 марта 2012 22:28   максим юрьевич